newstaraz.kz

 
 

В Таразе сегодня вспоминали трагические события четырехлетней давности.


2015-11-13 00-40-07 Скриншот экрана
  13.11.2015 NewsTaraz.kz.

В Таразе вспоминают теракт, потрясший страну

Автор: Виктория Савельева

В Таразе сегодня вспоминали трагические события четырехлетней давности. 12 ноября 2011 страну потряс теракт. Вооруженный экстремист расстрелял семерых человек, пятеро из которых были сотрудниками правоохранительных органов. Сегодня их родственники, полицейские, которым удалось выжить в той бойне, и простые горожане собрались в центре города, чтобы почтить память погибших. 

У памятника полицейскому Газизу Байтасову, который накрыл собой смертника и подорвался вместе с ним, сегодня как никогда много цветов. О трагедии, судя по всему, в городе забудут нескоро: слишком многие пришли вспомнить и почтить героев. В память о капитане и еще шестерых, ставших жертвами террориста, звучали залпы орудий.

Дорожный полицейский Самат Алашев в тот день тоже участвовал в спецоперации. Тогда на его глазах преступник расстрелял конных полицейских. Был ранен и он. В ногу. На место кровавой расправы Самат все эти 4 года не приезжал. Воспоминания, говорит, даются слишком тяжело.

Самат Алашев, сотрудник ДВД Жамбылской области:

— Когда мы подъехали на это место, увидели, что конная полиция… Данный человек расстреливает конную полицию в упор. Видели, что один конник лежит с лошадью на земле. И мы выбежали с машины и побежали к нему навстречу. Когда бежали,  в этом месте получили ранение. У него автомат заклинил, и он пошёл в сторону акимата, я передал по рации, что данный человек уходит в сторону акимата. Тогда капитан Байтасов вышел на рацию и сказал, что встретит его там.

Многие посекундно помнят те жуткие часы, когда на улице вдруг появился 34-летний террорист Максат Кариев: сначала ворвался в оружейный магазин, расстрелял охранника и посетителя, вынес оттуда два ружья. Затем убил двух сотрудников КНБ, следивших за ним. А спустя несколько минут обстрелял здание департамента нацбезопасности из гранатомёта. В списке жертв террориста – 7 человек. Кровавый путь преступника закончился недалеко от областного акимата, где на смертника и набросился Газиз Байтасов. У погибшего капитана остались жена и двое детей.

Гульжамал Тажиева, вдова Газиза Байтасова:

— Сыновьям до сих пор тяжело. Младшему еле как сказали, что папа больше не придет домой. Тогда ведь ему было всего три года, не понимал еще. Спасибо всем, кто нас поддерживает в трудное время. Для нас поддержка людей очень дорога.

Полицейскому посмертно присвоили звание Халык Кахарманы. А на месте подрыва сейчас памятная плита, к которой сегодня тоже целый день несут цветы.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz