newstaraz.kz

 
 

В Таразе открыли воздушный мост с Таджикистаном (ФОТО)


20160710084351
  10.07.2016 NewsTaraz.kz.
фото:Автора 

В международном аэропорту «Аулие-Ата» в Таразе самсой и фруктами, национальной музыкой встретили первый рейс из таджикского города Худжанд.

По давней авиационной традиции впервые приземлившийся в новом аэропорту борт на взлетной полосе проезжает под «аркой» из водяных струй двух пожарных машин, передает МИА Казинформ.

На авиаперроне пилотов и пассажиров рейса Худжанд — Тараз — Худжанд ждали представители областного и городского акиматов, авиакомпании SCAT, Ассамблеи народа Казахстана, таджикского этнообъединения, журналисты. Символическую ленту у трапа самолета разрезали первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков и председатель таджикского этнокультурного объединения Алижон Мулладжанов. Первые пассажиры первого рейса из Таджикистана были приятно удивлены такой радушной и теплой встречей.

В здании аэровокзала аэропорта «Аулие-Ата» состоялся брифинг, в ходе которого Б. Орынбеков отметил, что руководство Жамбылской области и города Тараза работают в рамках задач, обозначенных в программе «Нурлы жол» — «Путь в будущее».

«Есть четко поставленная задача Главы государства, мы работаем в этом направлении, — сказал первый заместитель акима Жамбылской области. — Сегодня в числе важных экономических показателей развития региона является наличие транспортно-логистического центра. Месяц назад был возобновлен маршрут Москва-Тараз — Москва, а сегодня мы приняли первый рейс из Республики Таджикистан Худжанд — Тараз — Худжанд. Намечено запустить маршруты Сургут — Тараз — Сургут, Нижневартовск — Тараз — Нижневартовск, Тюмень — Тараз — Тюмень. Все эти маршруты открыла и работает авиакомпания SCAT. Рейсы будут выполняться на воздушных суднах Boeing 737-300 и Boeing 737-200. Одной из форм управления нашего аэропорта является государственно-частное партнерство. Взлетно-посадочная полоса протяженностью 3,5 км, которая может принимать все типы современных самолетов и отвечает всем мировым стандартам, построена в 2013 году на средства из республиканского бюджета на сумму 4,6 млрд тенге. Свето-сигнальное и навигационное оборудование также полностью профинансировано. Построен новый терминал площадью 6,8 тыс. кв. м. Здание жамбылского аэровокзала и авиаперрон отвечают всем современным нормам и требованиям. Огромное внимание уделяется безопасности пассажиров. Помимо этого, имеется зал для транзитных пассажиров, которые могут, находясь в нашем терминале, не выходя в город, не проходя дополнительный осмотр, отдохнуть, попить чай, подождать свой рейс».

Б. Орынбеков выразил признательность авиакомпании SCAT, дополнительно вложившей 2,7 млрд тенге собственных средств в развитие терминала. В общей сложности затрачено на государственно-частное партнерство 7,2 млрд тенге.

«Если говорить о нынешнем рейсе, — продолжил Б. Орынбеков, — то нас радует, что появился новый маршрут, соединивший Казахстан с Таджикистаном. Мы признательны нашей таджикской диаспоре, Ассамблее народа Казахстана, которые приняли активное участие во встрече первого рейса. Главная сегодняшняя задача перед аэропортом Тараз — загруженность. Чем больше будет работать наш аэропорт — пусть даже это будет транзитный маршрут — тем для нас это играет огромную роль. Каждый пассажир, каждый рейс важны. Чем больше загружен аэропорт, тем больше открывается рабочих мест, тем больше налоговых поступлений, привлечения сил и средств для развития туризма, инвестиций в наш регион. Вы знаете, например, работающая в нашей области крупнейшая химическая компания «Еврохим» заинтересована в маршруте Москва-Тараз — Москва. Международные рейсы для нас играют огромную роль».

Вице-президент ОА «Авиакомпания SCAT» Даулет Хамзин, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что открытие подобных рейсов позволит Казахстану выступать полноценным транзитным посредником.

«Мы через Тараз соединили две большие страны, — сказал Д. Хамзин. — Как известно, между Таджикистаном и Россией достаточно глубокие экономические связи, очень много таджикских граждан работает в Российской Федерации. Учитывая этот спрос, мы предложили таджикскому населению такой авиационный сервис, для того чтобы они могли попасть в те города России, где нет прямых сообщений — Сургут, Тюмень Нижневартовск, через аэропорт Тараз. С одной стороны, мы используем уже имеющийся поток. В то же время мы нарабатываем авиационную маршрутную сеть из города Тараз. На эти рейсы уже сегодня проданы билеты, и жители Тараза смогли воспользоваться этим авиационным сообщением. Мы не останавливаемся только на этих двух направлениях. В этом году мы планируем открыть также рейсы уже в июле в Нижневартовск и Тюмень. Ближе к осени открыть такие направления, как Санкт-Петербург и Урумчи, а также увеличить число полетов на город Москва. Всё это будет реализовано в рамках развития аэропорта Тараза как транзитного хаба. Пассажирское направление  это основа нашего бизнеса. В то же время развиваем и грузовые перевозки, для этого мы делаем тоже немалые инвестиции, построили места стоянок специальные для грузовых маршрутов, приобрели спецтехнику, необходимую для обслуживания. Выражаем огромную благодарность акиматам города и области, Ассамблее народа Казахстана за всестороннюю поддержку. Только благодаря совместной работе, поддержке, нам удалось начать реализацию проекта модернизации международного аэропорта Тараза «Аулие-Ата».

Д Хамзин пояснил, что в современной авиации развивается тенденция, что аэропорт, как хозяйствующий субъект, и авиакомпании — это разные структуры. «В связи с развитием в Казахстане таких международных тенденций, сейчас, в основном, авиакомпании занимаются эксплуатацией воздушных судов, то есть выполняют рейсы. Поэтому мы как аэропорт не планируем приобретать воздушные суда, это прерогатива авиакомпаний. В то же время мы привлекаем к нам суда на базировку. Небольшая компания «Южное небо» уже базирует у нас свои суда, мы используем их для санавиации и химических работ. Думаю, в будущем мы сможем добиться сотрудничества с более крупными компаниями, чтобы они базировались у нас. Также активно мы работаем по развитию в Таразе транзитного грузового хаба, есть уже определенный прогресс. В этом году мы приняли уже второй грузовой рейс, который выполнялся на крупнейшем воздушном судне «Руслан». В прошлом году мы приняли первый Боинг-747. Всё это стало возможным благодаря программе модернизации аэропорта. И эту программу мы планируем развивать, использовать Тараз как транзитный пункт перевозки грузов не только в Казахстан и из Казахстана, но и как транзитный пункт между Юго-Восточной Азией и Европой, Ближним Востоком и Россией. Сейчас активно в мире идет развитие интернет-коммерции, и поэтому в наших планах развивать аэропорт Тараза».

Представитель ОА «Авиакомпания SCAT» отметил, что в 2015 году компания обслужила порядка 30 тыс. пассажиров, в этом году планируется увеличить это количество в полтора раза, до 45 тыс. «Рассчитываем, что в последующие годы пассажиропоток еще значительно увеличится. В планах следующего года мы попробуем совместно с компанией SCAT развить туристическое направление. Мы планировали сделать это в нынешнем году, но в связи с общемировой тенденцией отложили на следующий год, когда мы сможем предоставить разнообразные туристические программы для жителей Тараза. Загрузка рейсов компаний превышает 90 процентов, что для любой авиакомпании является отличным показателем. Более ста пассажиров отправляется еженедельно в Москву, что очень хорошо. Рассчитываем, что в будущем мы сможем еще увеличить эти показатели», — резюмировал он.

«Руководство Жамбылской области совместно с авиакомпанией SCAT проложили воздушный мост между Казахстаном и Таджикистаном. Жители Таджикистана смогут быстрее приезжать к нам и по работе, и в гости. Наши люди смогут посетить Таджикистан, где много исторических достопримечательностей, туристических маршрутов», — сказал председатель таджикского этнокультурного объединения А. Мулладжанов.

Таджики составляют 3,2% от более чем миллионного населения Жамбылской области.

Город на севере Таджикистана Худжанд также известный как Ходжент, Ленинабад, Александрия Эсхата, является административным центром Согдийской области. Население его составляет 172,7 тыс. жителей. Это один из древнейших городов Центральной Азии, второй по величине город Таджикистана, важный транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны.

null null null null null null null null null

Автор: Галина Скрипник

 

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz