newstaraz.kz

 
 

В Таджикистане запретили давать фамилии «советского образца»


Таджикистане
  29.04.2016 NewsTaraz.kz.

В Таджикистане вступил в силу запрет на фамилии и отчества «советского образца».

 Теперь там нельзя использовать такие окончания, как «ов», «ова», «вич», «овна» «евна», сообщает Avesta.tj.

Отмечается, что запрет касается исключительно лиц коренной национальности, то есть таджиков, в других семьях можно будет называть детей по своему усмотрению.

О вступлении в силу официального запрета на имена и фамилии «советского образца» заявил заместитель начальника Управления регистрации актов гражданского состояния Джалоллиддин Рахимов. По его словам, запрет на использование в именах и фамилиях таких окончаний, как, к примеру, «ов», «вич», «овна» «евна», был введен, как только вступил в силу закон о внесении поправок в закон «О регистрации актов гражданского состояния”, подписанный президентом в марте.

Рахимов подчеркивает, что изменения в имени коснутся также лиц, которые носят фамилии и имена с такими окончаниями, в случае если они пожелают поменять документы, удостоверяющие личность.

Между тем начальник управления регистрации актов гражданского состояния министерства юстиции Таджикистана Саодатбиби Сироджзода, в свою очередь, заявила, что официального запрета на «ов» или «вич», еще нет. Она подчеркнула, что сейчас изменения касаются детей, родители которых обращаются в отделы ЗАГСа для получения свидетельства о рождении. «Что касается взрослых людей, которые носят «советские» фамилии и отчества, то менять их на национальный лад или не менять — выбор за ними. Они могут сделать это лишь по собственному желанию, обратившись с соответствующим заявлением», — отметила глава республиканского ЗАГСа.

Тем временем, вот уже почти год при Комитете по языку и терминологии при правительстве Таджикистана рабочая группа работает над созданием «Реестра национальных имен». Целью разработки реестра является возрождение таджикских имен.

«Выводы рабочей группы по каталогу национальных имен еще не сделаны. Работа, как ожидается, будет завершена к сентябрю текущего года», — заявила ранее председатель Комитета по языку и терминологии Гавхар Шарофзода.

По ее словам, в Реестр национальных имен включены имена пророков, святых, классиков, ученых и других знаменитостей. «В реестр внесены все имена, не имеющие оскорбительный смысл. Но хочу отметить, что реестр — это не догма, и со временем будет изменяться», — подчеркнула Шарофзода. Она также отрицает разговоры о том, что детей будут нарекать именами строго по реестру. «Это неправда. Просто у людей будет выбор из множества имен», — добавила спикер.

Фото с сайта wordlypost.in



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz