newstaraz.kz

 
 

В Таджикистане опубликовали список разрешенных имен для детей


  18.04.2017 NewsTaraz.kz.

В Таджикистане издан «Реестр национальных имен», которыми разрешено называть детей, передает Интерфакс.

В сборнике более 3000 образцов национальных таджикских имен. В издании также приводится форма их написания на русском и английском языках. Реестр национальных таджикских имен издается с целью возрождения культурных и исторических ценностей, сообщает Министерство культуры республики.

В ведомстве уточнили, издание реестра было рекомендовано к печати решением правительства Таджикистана. Поправки в закон, регулирующие порядок записи фамилии, имени и отчества, были внесены в марте 2016 года.

Согласно внесенным изменениям, присвоение имен и их правильное написание в Таджикистане осуществляется «согласно культуре, национальным традициям и Реестру таджикских национальных имен», утверждаемому правительством республики.

В измененном законе говорится, что фамилия, согласно таджикским национальным традициям, может образовываться от имени отца или от корня его фамилии с образующими фамилии суффиксами -и, -зод, -зода, -он, -ён, -йен, -ёр, -ниё, -фар. Фамилия также может образовываться от имени отца или от корня фамилии отца или матери без добавления суффиксов, образующих фамилии.

«Запрещается присвоение ребенку имени, чуждого таджикской национальной культуре, названий вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительных имен и словосочетаний, унижающих честь и достоинство человека, и разделяющих людей на касты», ― говорится в законе.

Согласно поправкам, отчество таджиков образовывается с добавлением образующих суффиксов -зод, -зода, -ёр, -ниё, -фар или без добавления указанных суффиксов. При этом отмечается, что право национальных меньшинств на имя в Таджикистане гарантируется согласно их национальным традициям.

(Просмотры 8 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   
NewsTaraz

NewsTaraz