newstaraz.kz

 
 

В США протестующие окружили дом прокурора, требуя его отставки из-за убийства темнокожего


2016010210202958759_4161763
  02.01.2016 NewsTaraz.kz.

При этом организаторы демонстрации заранее просили участников протестов не покушаться на жилище прокурора.

Более 100 человек вышли в пятницу на улицы американского Кливленда (штат Огайо), чтобы принять участие в акции протеста после того, как несколько дней назад жюри присяжных отказалось привлекать к ответственности двух белых полицейских, застреливших 12-летнего темнокожего мальчика — Тамира Райса, сообщает ТАСС.
После того, как демонстранты маршем прошли по улицам города, они окружили дом, где проживает прокурор округа Кайахога Тим Макгинти, чье ведомство выступало в качестве стороны обвинения по делу Райса. Протестующие потребовали отставки Макгинти, обвиняя его в том, что он намеренно манипулировал членами жюри, пытаясь добиться от них оправдательного приговора в отношении стражей порядка, застреливших мальчика. Демонстранты, подавляющее большинство которых составляли темнокожие, также требовали проведения расследования убийства Райса на федеральном уровне.
Некоторые из участников акции, держа в руках плакаты с обличающими лозунгами, хором скандировали: «Долой Макгинти». Другие же разлеглись на тротуаре перед домом прокурора, изображая убитого афроамериканца.
Как сообщается, акция прошла мирно, наблюдавшие за ее ходом полицейские не вмешивались в происходящее. Организаторы демонстрации заранее просили участников протестов никоим образом не покушаться на жилище прокурора, не пытаться проникнуть в него и не забрасывать какими-либо предметами.
Резонансный инцидент произошел в Кливленде 22 ноября 2014 года. Местный житель позвонил в полицию, сообщив о том, что некий человек размахивает оружием около центра отдыха и развлечений. Звонивший, однако, предупредил, что оружие может быть ненастоящим. Прибывшие по вызову полицейские Тимоти Лохман и Фрэнк Гармбэк не стали разбираться в ситуации. На зафиксировавшем инцидент видео видно, как Лохман открыл огонь по вооруженному человеку, которым оказался Райс, через считанные секунды после приезда на патрульной машине. Имевшееся при мальчике оружие оказалось пневматическим пистолетом, а сам он скончался от полученных травм в больнице на следующий день.
За последние два года в США произошел целый ряд инцидентов, связанных с убийствами темнокожих полицейскими. Наибольшее внимание общественности и СМИ привлекли подобные случаи в городах Фергюсон (штат Миссури) и Балтимор (штат Мэриленд), а также в нью-йоркском районе Стейтен-Айленд. В связи с данными инцидентами в стране прошли многотысячные акции протеста, нередко перераставшие в беспорядки.
Фото: AP Photo.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz