newstaraz.kz

 
 

В СКО нашли останки мамонта (фото)


pogudx46ekmg4ot2m.b1a2e894
  27.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото ИА Новости-Казахстан

В СКО сельчанин Анвар Кабыльжапаров обнаружил кости неизвестного крупного животного. Оказалось, что это останки древнего мамонта, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Находка была обнаружена возле села Зеленый Гай Тайыншинского района.

«Я, как обычно, собирал стадо баранов и в овраге увидел кости. Сначала не придал этому значение, а когда подошел поближе, понял, что находка-то необычная.

Дело в том, что в этом году у нас был сильный паводок, и вода размыла овраг. На глубине около 12 метров и лежали останки древнего животного, особенно впечатлили огромные бивни. После того, как мы их достали, сразу же позвонили в музей в Петропавловск», — рассказывает Анвар.

На место древней находки вскоре выехала группа специалистов Северо-Казахстанского краеведческого музея, чтобы исследовать кости.

«Сохранность костей, к сожалению, оказалась не очень хорошей. Но данная находка позволяет расширить ареал мамонта в регионе. Время жизни зеленогайского древнего животного (приблизительная оценка) — кайнозой. Глубина залегания — 10-12 метров», — рассказала заведующая отделом природы областного историко-краеведческого музея Людмила Фельк.

pogudx5jv3nn0qi28.f5255f67Зубы мамонта. Фото: ИА Новости-Казахстан / Елена Бережная

Специалисты отмечают, что возраст костей – 30-15 тысяч лет.

«До этой находки мы не имели данных об обитании мамонта на территории Тайыншинского района. Но в Северо-Казахстанской области территория, где «хозяйничал» этот большой зверь, довольно обширная: северные приишимские районы и даже южные, вплоть до района Шал акына.

pogudx1lhd1ss5eufg.7abc7afdКости мамонта. Фото: ИА Новости-Казахстан / Елена Бережная

Но из-за воздействия природных условий, ветровой и водной эрозии львиная доля останков древних животных остается навсегда утраченной для нас», — отмечает Людмила Фельк.

«Да, действительно, по нашей земле когда-то ходили мамонты. И в Северо-Казахстанской области неоднократно находили останки этих животных. Одна из последних таких находок была сделана в августе 2009 года — в районе поселка Бишкуль, недалеко от Петропавловска», — прокомментировал доктор исторических наук, член-корреспондент Германского археологического института Виктор Зайберт.

Фото: ИА Новости-Казахстан / Елена Бережная

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz