newstaraz.kz

 
 

В Сирии погиб российский офицер спецназа


2016032509374445990_754588479690401
  25.03.2016 NewsTaraz.kz.

Представитель российского пункта базирования Хмеймим заявил, что офицер погиб, вызвав огонь на себя.


 
 

Российский офицер, имя которого не называется, погиб в районе Пальмиры в Сирии. Как сообщил представитель российского пункта базирования Хмеймим, офицер погиб, попав в окружение, вызвав огонь на себя, сообщает РБК.

«В районе населенного пункта Тадмор (Пальмира) при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГ погиб офицер российских сил специальных операций», — заявил российский представитель журналистам (цитата по РИА Новости).

По словам представителя российского пункта базирования, погибший офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели. Он выявлял объекты боевиков ИГИЛ, «выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами».

«Военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя после того, как был обнаружен террористами и окружен», — подчеркнул российский представитель (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее сегодня Минобороны сообщило, что российские ВКС с 20 по 23 марта нанесли 146 ударов по военным объектам террористов в районе города Пальмира в провинции Хомс. Также в четверг агентство Reuters со ссылкой на государственное сирийское телевидение сообщало, что сирийская армия вошла в историческую часть Пальмиры, которая находилась под контролем боевиков ИГИЛ с мая прошлого года.

Накануне в интервью «Российской газете» первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Дворников признался, что именно он командует войсковой группировкой российской армии в Сирии и подтвердил участие наземных частей в операции. «Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших сил специальных операций», — отметил Дворников. По словам генерала, российские военнослужащие выполняли доразведку объектов для ударов российской авиации, занимались наведением самолетов на цели в удаленных районах и решали «другие специальные задачи». Командующий также отметил, что российские военные советники продолжают работу в Сирии «на всех уровнях, в том числе и на тактическом».

Ранее Кремль официально признал смерть пяти российских военнослужащих, погибших во время операции в Сирии. Первое сообщение о смерти российского военного появилось через месяц после начала компании. Им стал 19-летний контрактник Вадим Костенко. Причиной его гибели назвали самоубийство. 24 ноября, после того как турецкие ВВС сбили российский Су-24 на сирийско-турецкой границе, погиб пилот бомбардировщика Олег Пешков. Штурмана Су-24 Константина Мурахтина удалось спасти, но во время спасательной операции погиб морской пехотинец Александр Позынич. 3 февраля Министерство обороны РФ объявило о гибели в Сирии российского военного советника, попавшего под минометный обстрел. Имя погибшего Минобороны не назвало, однако СМИ писали, что в Сирии погиб подполковник Иван Черемисин.

17 марта, награждая в Кремле российских военнослужащих, принимавших участие в операции в Сирии, президент Владимир Путин сказал: «Здесь, в этом зале, Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич и Юлия Игоревна Журавлева, вдовы наших товарищей, погибших в борьбе с террористами. Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей Олега, Ивана, Александра, Федора их уход — невосполнимая утрата». Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил агентству Reuters, что смерть Федора Журавлева была признана в ходе церемонии в Кремле, на которой его вдове была вручена правительственная награда.

В декабре прошлого года издание The Wall Street Journal сообщало о частной российской военной компании, чьи наемники сражаются в Сирии. По данным издания, в октябре 2015 года на западе Сирии погибли девять человек из так называемой группы Вагнера. В Минобороны эту информацию назвали «вбросом».

Ранее на этой неделе РБК писал еще об одном российском военнослужащем, бывший сослуживец которого заявлял, что он погиб в Сирии. Ветеран Внутренних войск МВД Сергей Чупов был похоронен в подмосковной Балашихе в феврале этого года. РБК удалось разыскать его бывшего сослуживца, знавшего Чупова по первой чеченской кампании. Он рассказал, что несколько недель назад ему позвонил некий «полковник Алексей Космачев» и пригласил на похороны Чупова (они состоялись 18 февраля), сообщив, что тот, по его словам, был убит в Сирии во время минометного обстрела. По его данным, Чупов находился в составе российской воинской группировки в Сирии.

Вдова Чупова Светлана подтвердила РБК информацию о смерти супруга. Но, отвечая на уточняющий вопрос, правда ли, что он умер в Сирии, сказала, что у РБК «неправильная информация по поводу того места, где он погиб». Она отказалась обсуждать подробности гибели мужа и порекомендовала обратиться с запросом в архив МВД.

В Главной военной прокуратуре и Главном военном следственном управлении СКР на не ответили на запрос РБК о том, подтверждается ли факт гибели Чупова и проводилась ли проверка в этой связи. В Минобороны и МВД также не ответили на запросы РБК. «Мы не в курсе», — сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz