newstaraz.kz

 
 

В Шымкенте заработала беспроводная сеть для снятия показаний приборов ЖКХ


photo_191125
  29.07.2016 NewsTaraz.kz.

В Шымкенте в рамках концепции «Умный город» внедрили беспроводную сеть, позволяющую удаленно снимать показания счетчиков и хранить их в «облаке», сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Емкость сети «СТРИЖ» на старте составляет до двух миллионов работающих одновременно устройств — счетчиков воды, газа, электроэнергии, тепла, а также паркоматов и других приборов.

Сеть построена на основе технологии LPWAN (Low-power Wide-area Network) и отвечает принципам так называемого Интернета вещей (Internet of things). Технология, помимо прочего, также позволяет управлять охранными сигнализациями, наблюдать за погодой и климатом, регулировать работу уличного освещения. Для этого в городе была установлена базовая станция с радиусом действия до 20 километров.

b4cc0de9bc0840e1f7415cdb4ff01d02

Система может работать с существующими квартирными приборами учета воды, света, тепла и газа посредством подключения к ним радиомодемов. Также разработчики предлагают установить специальные приборы со встроенными модулями. В перспективе потребители смогут посмотреть показания счетчиков, находясь в любой точке мира, где есть доступ в Интернет.

«Главное в концепции Интернета вещей — возможность при использовании технологий решать повседневные задачи быстрее и эффективней. Когда вам не надо выписывать показания счетчика или заполнять неудобные формы, чтобы оплатить коммунальные платежи», — рассказал директор «СТРИЖ Телематика Азия» Артем Нюдильчиев.

Добавим, что в рамках казахстанской госпрограммы по энергоэффективности планируется развернуть аналогичные сети в других крупных городах Казахстана — в Караганде, Алматы и Астане.

Автор:Дмитрий Хегай

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz