newstaraz.kz

 
 

В Шымкенте на 6 тысяч браков в прошлом году пришлось 2 тысячи разводов


В Шымкенте на 6 тысяч браков в прошлом году пришлось 2 тысячи разводов
  18.04.2016 NewsTaraz.kz.

«Совет матерей» призывает мам взяться за воспитание подрастающего поколения.

Вернуть мать в семью, к очагу, к воспитанию своих детей, а не перекладывать все на плечи государственных органов. С таким, неожиданным, на первый взгляд, призывом обратились к присутствующим организаторы первого областного форума матерей в Шымкенте, пишет газета Литер.

Совет матерей при Ассамблее народа Казахстана ЮКО организовал в областном дворце школьников встречу с председателями советов матерей всех районов области, городов, аулов и аульных округов. Помимо тех, кого общество выбрало в качестве лидеров женских организаций, в работе форума приняли участие сотрудники секретариата областной Ассамблеи народа Казахстана, управления внутренней политики, председатели этнокультурных центров.

Самые активные матери области предлагают снова взяться за воспитание мам, как настоящих, так и будущих, чтобы возродить семейные ценности в современном обществе. Ведь только в Шымкенте на 6000 заключенных браков в прошлом году пришлось 2000 разводов. Причиной развода могут стать бытовые проблемы, невозможность родить ребенка, алкоголь, и частое расхождение мнений между мужем и женой. Члены совета матерей, в состав которых вошли мамы и жены с большим стажем, готовы проводить беседы с молодыми семьями и работать с родителями, считает председатель Совета матерей ЮКО Балхия Комекбаева.

— В последнее время всю ответственность за воспитание детей возложили только на государственные органы — на школы и детские сады, а семья, как таковая, и матери несколько отстранились. И вот роль нашего сообщества дать должную оценку и сделать так, чтобы матери включились в эту работу и исполнили, как мы считаем долг перед государством и будущим поколением в деле воспитания наших детей патриотами своего отечества, толерантными и конкурентоспособными в любой точке земного шара, чтобы они могли быть востребованными. Эту работу мы будем проводить поэтапно, — говорит Балхия Абдуманаповна, — и проводя мониторинг будем продвигать дальше. Один рецепт всем районам сейчас дать нельзя, менталитет даже в рамках нашей области он разный. Мы взяли несколько проблем: проблему детских домов, следующее заседание посвятим проблемам детей с ограниченными возможностями, проблемам стариков, которые остаются без внимания своих детей и попадают в дома престарелых. Но мы поэтапно будем решать. Таких рецептов миллион дают, и они на деле не работают. Мы хотим в каждом конкретном случае разбираться и работать.

Мать — это становой хребет семьи, говорили с трибуны выступающие, на ее хрупкие плечи ложится огромная ответственность за благополучное будущее своих детей. 77-летняя Мемлакат Сламова, родила и воспитала шестерых сыновей и дочерей. И если мальчики воспитывались отцом, то девочкам апай старалась уделять особое внимание, к будущим обязанностям невестки их готовили заранее. Женщина считает, что основной причиной разводов в современном обществе — именно неподготовленность девушек к семейной жизни.

— Из — за плохих отношений между невесткой и свекровью и постоянных ссор чаще всего распадаются браки. Это понятно. Молодые девушки не знают, что придя в чужую семью, очень важно придерживаться устоявшихся в этой семье правил, уважать мужа и уважать старших. В свою очередь жених должен заранее подготовить свою невестку, рассказать ей о ценностях и особенностях своей семьи, молодые должны придти к определенному соглашению. И в дальнейшем муж, должен воспитывать и направлять свою жену, — считает Мемлакат Сламова.

Председатель городского Совета бабушек Шарапат Курманбекова мать четверых детей и бабушка 15 внуков тоже придерживается мнения, что воспитывать подрастающее поколение необходимо в духе традиций.

— Мы – бабушки — представители прошлого века, и как мы воспитали, то и получаем сегодня. Мы должны поработать над ошибками, и показать, рассказать, как жили наши предки. Говорят, если оглянешься назад — узнаешь все, а если хочешь заглянуть в будущее — посмотри на молодежь. Я собираю бабушек и мы проводим работу. Скоро 25 лет Независимости РК и мы запланировали провести 25 добрых дел. Мы уже побывали в библиотеке для слепых, где встречались с молодежью, рассказывали о традициях и обычаях казахской семьи, в библиотеке Пушкина, библиотеке Отырар, теперь собирается в детский дом. И дедушек с собой возьмем, — смеется Шарапат-апай.

Ранняя беременность и подростковая преступность также стали предметом для обсуждения на Форуме матерей. Только здоровая мать рожает здоровое поколение, следовательно, охрана здоровья матери, оказание достойной заботы, должно быть социальной проблемой первого ряда для государства.

Не зря Президент в каждом своем Послании придает особое значение здоровью матери и ребенка. Здоровье беременной женщины с первого дня и до момента, когда она прижмет к груди своего малыша, должно охраняться на соответствующем уровне со стороны и государства, и общества. А бережное отношение к своему здоровью, необходимое лечение – главная ответственность самой женщины и не только перед собой, но и перед будущим поколением. В ЮКО в рамках программы «Саламатты Казахстан» в направлении обеспечения здоровья матери и ребенка проводится значительная работа по главным целевым мероприятиям.

Только в 2015 году в регионе построено 26 объектов здравоохранения, 24 из них уже сданы в эксплуатацию. Еще в 17 объектах проведен капитальный ремонт. Показатель обеспечения материально-технической базы медицинских учреждений составил 65% и достиг среднереспубликанского показателя. Благодаря централизации педиатрической службы создана возможность внедрения новых технологий, а именно, при участии Израильских специалистов успешно проведены 7 сложных кардиохирургических операций. Всего 230 детям сделаны операции на сердце. Сотни специалистов педиатров акушеров-гинекологов прошли курсы повышения квалификации. В результате в области снизился общий показатель смертности на 1% и составил 5,3%. Смертность новорожденных также понизилась на 1%, смертность матерей на 30,5%.

— Для исправления недостатков, думаю, каждый должен начать с воспитания детей и улучшения здоровья в своей семье, — отметила в своем выступлении член Ассамблеи народа Казахстана ЮКО Елена Ким, — Мы с гордостью говорим, что каждый пятый ребенок в республике рождается на свет в Южно-Казахстанской области. Мы обязаны признать, что улучшение социального положения населения области, внимание и поддержка здоровья матери и ребенка со стороны государства и взаимное согласие в обществе оказывают положительное влияние на демографические показатели.

В области действуют 179 советов матерей, по мнению авторов идеи их создания, эти организации являются фундаментальной общественной силой для решения любых актуальных проблем и только объединившись женщины могут возродить семейные ценности, чтобы дети были воспитаны в духе казахстанского патриотизма солидарности и единства всех национальностей.

Автор Ирина Абрамова
Фото liter.kz




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz