newstaraz.kz

 
 

В Шымкенте 22 жилых дома нуждаются в сейсмоусилении


2015121506320869021_shym
  15.12.2015 NewsTaraz.kz.

Специалисты ЖКХ продолжают обследование еще нескольких многоэтажек.

 

В Шымкенте 22 многоэтажки нуждаются в сейсмоусилении, — сообщили телеканалу «Астана» в отделе ЖКХ. Вместе с тем на капитальные работы по всем строениям финансирования не хватает. Поэтому дома укрепляют по мере возможности. Бахрамбек Талибжанов расскажет, как обстоит ситуация.
Когда в доме проводился ремонт Татьяна Великодная и не припомнит. Многоэтажка, построенная в 70-х, разваливается на глазах. Большими кусками осыпается штукатурка. От этого в квартирах сырость и плесень. Но это еще полбеды, — признается Татьяна. Год назад, после легкого землетрясения, здание дало усадку.
Татьяна Великодная, председатель домкома:
Мы старались все годы ремонтировать этот дом, поддерживать своими силами. Но сил не хватает. Поэтому в 2014 году мы вышли с просьбой в акимат, чтобы нам провели сейсмоустойчивость. Нам провели исследования в 2015 году подтвердилось, что наш дом действительно требует сейсмоустойчивость, ремонта.
Провести капитальный ремонт дома и усилить его сейсмостойкость, жильцам обещали только в следующем году. А до того времени попросили запастись терпением.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
А вот жильцов этого дома можно поздравить. Они дождались капитального ремонта. Строители ведут масштабную работу по сейсмоусилению здания. Деньги бюджетные. Строительство началось в октябре, обещают закончить до нового года. Поэтому работают в две смены.
Абдикерим Тобакабылов, мастер подрядной организации:
Работу, которую мы здесь проводим нельзя назвать легкой. Мы полностью усилили фундамент здания, и внутри и снаружи. А стены мы тоже полностью освежили. Когда меняли штукатурку, использовали для сейсмоусиления арматуру и сетку. Теперь будем все утеплять.
На сегодняшний день по Шымкенту 22 жилых дома нуждаются в сейсмоусилении. Специалисты ЖКХ продолжают обследование еще нескольких многоэтажек.
Нурлан Жаманкоз, заведующий сектором энергетики ЖКХ г. Шымкент:
В 2015 году отделом ЖКХ будут проведены на 14 домах обследования — технические обследования по состоянию, есть необходимость или нет по сейсмоусилению.
Когда начнется капитальный ремонт уже выявленных сейсмоопасных домов, коммунальщики точно сказать не могут. Предположительно в 2016-ом. Всё зависит от финансирования. Пока же лишь для 12 домов, нуждающихся в сейсмоусилении, готова проектно-сметная документация.
Бахрамбек Талибжанов.

Фото: кадр из видео.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz