newstaraz.kz

 
 

В Шымкенте 10-летний мальчик с ВИЧ может оказаться на улице


pogudx51am2oq2t62.4d67d199
  17.12.2015 NewsTaraz.kz.

В Шымкенте десятилетний Володя с ВИЧ может оказаться на улице.

Мальчик был в числе других детей, которых 10 лет назад медики заразили неизлечимой болезнью, сообщает «31 канал«.

Сейчас ребенка воспитывает бабушка, семья живет в ужасных условиях на съемной квартире. Женщина призывает чиновников вспомнить о своем обещании, ведь сразу после скандала власти заявили, что обеспечат всех пострадавших собственным жильем.

Сейчас 10-летний мальчик выглядит намного младше своих сверстников. Его организм слишком слаб, а еще приходится буквально выживать в доме, где нет ни воды, ни тепла.

«Мы далеко ходим в баню, и вот я заболел. Холодно бывает, просто далеко и устаешь. Обогреватель не так уж хорошо греет, и ночью бывает холодно», – жалуется Вова.

В 2006 году, когда  Вове было всего несколько месяцев, его, как и сотни других шымкентских детей, медики заразили ВИЧ. Мама сломалась от этой новости, оставила двоих детей на попечение пожилой матери и сбежала из Казахстана. С тех пор забота о двух внуках и сыне легла на плечи пожилой женщины, у которой не было даже своего угла. Через два года после трагедии, не дождавшись обещанного жилья от государства, Людмила Николаевна встала на очередь на получение муниципальной квартиры. Однако очередь, со слов женщины, продвигается очень медленно.

«Я не понимаю, почему не помогают, почему не слышат меня. Почему ребенка оставили без всего. Я говорю, я плачу, каждый раз плачу, ребенок уже трижды был в реанимации», – рассказывает Людмила Николаевна.

Несмотря на обещание, после массового заражения детей ВИЧ власти выделили только 15 квартир и 57 земельных участков. Многие семьи так и остались за бортом, о них просто забыли.

«На учете фонда «Защитим детей от СПИДа» состоят 237 детей, из которых есть те семьи, которые нуждаются в жилье, и неоднократно мы ходили с предложением к руководству как области, так и города об оказании экстренной помощи для этих семей», – поясняет президент ОФ «Защитим детей от СПИДа» Жаннета Жазыкбаева.

В городском отделе жилищно-коммунального хозяйства разводят руками. Помочь Людмиле Николаевне и другим семьям они не могут: никаких льгот для них не предусмотрено.

«Пропорционально численности, каждой очередности распределяется жилье, и в порядке очереди будет обеспечена жильем», – говорит руководитель отдела ЖКХ Гульнара Аширбаева.

Постоянной работы у Володиной бабушки нет: если повезет, убирает в доме соседей, платят неплохо, но услугами пользуются не часто. Так что вся семья живет на пособие Вовы в 90 тысяч тенге. Большую часть из них женщина отдает на аренду дома, но и его хозяин попросил освободить. Бабушка ВИЧ-инфицированного ребенка просит чиновников выполнить свое обещание за покалеченную жизнь ее внука и хотя бы предоставить мальчику нормальные жилищные условия.

Иллюстративное фото с сайта kievpravda.com

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz