newstaraz.kz

 
 

В школьных столовых Костаная вводят единое меню


2016022009542129707_d0bcd0b5d0bdd18e
  20.02.2016 NewsTaraz.kz.

Единый перечень блюд во всех школах не позволит допустить в будущем инцидентов с массовыми отравлениями, надеются в отделе образования.

В школьных столовых Костаная вводят единое меню. Теперь перечень и состав блюд, которые будут предлагать детям на завтрак и обед, будут одинаковыми во всех школах, передает телеканал Астана.

В отделе образования считают, за счет такого новшества смогут лучше контролировать качество питания учеников. Третьеклашки спешат на обед. Сегодня в меню гороховое пюре с сосиской. 1 школа-лицей — одна из немногих учебных заведений города, педагоги которой в прошлом году разработали собственное меню и предложили поставщику питания его придерживаться. Но с введением единого меню кардинально менять график кормления детей не придется.

Гульсара Абедчанова, заместитель директора по учебной работе школы-лицея №1 г. Костанай:
— Поставщики ознакомлены с меню. Больших изменений они не видели, потому что в любом случае и предыдущее меню приближено к тому, которое будет сейчас, лишь с небольшими изменениями.

Изменения, к примеру, коснутся дней, в которые будет подаваться то или иное блюдо. Если сейчас в 1-й школе «рыбный день» четверг, то по единому меню он будет в пятницу.

Анна Рахманова, корреспондент:
— Как говорят педагоги, новое единое меню не только ориентировано на возраст учеников, дни недели, но и сезоны. К примеру, зимой и весной школьное питание будет более витаминизировано. В меню включат больше овощных салатов, фруктов и натуральных соков.

Сами школьники пока не понимают, что изменится с введением единого меню. Для детей самое главное, чтобы остались их любимые блюда. Плов с мясом. Гороховая каша, манная каша. Почти вся еда нравится. Родители же новшеству рады. Говорят, им гораздо спокойнее, когда заранее известно, чем будут кормить ребенка.

Ирина Маслаускас:
— Наверное, будет лучше, если будет одно питание. Уже и родители будут знать, и дети будут конкретно знать, когда, в какой день, что.

Повара полагают, что из-за единого меню придется перестраивать график работы. Но, соблюдать единые требования готовы.

Жаныл Серикбаева, повар:
— У малышей будет одно меню, у старших — другое меню. Уже будет потяжелее нам работать.

Кормить детей по единому меню во всех школах начнут уже с марта. Питание расписано на две недели вперед, состав блюд будет меняться в зависимости от сезона. Разрабатывали его специалисты отдела образования совместно с диетологами, которые делали акцент на правильную и здоровую пищу. Утвердили меню в департаменте по защите прав потребителей.

Евгений Терентьев, заведующий сектором отдела образования акимата г. Костанай:
— Очень много нареканий со стороны родителей было в адрес школ по приготовлению пищи, а сейчас будет абсолютно все единым, и легче контролировать.

Единый перечень блюд во всех школах не позволит допустить в будущем инцидентов с массовыми отравлениями, — надеются в отделе образования. Как это было, например, в прошлом году в казахско-турецком лицее. Кроме того, заключен 3-х сторонний меморандум между гороно, санитарными врачами и поставщиками питания, согласно которому проверить работу школьных столовых можно будет в любое время.

Автор Анна Рахманова
Фото alau.kz


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz