newstaraz.kz

 
 

В Семее показали мясорубку и сепаратор, которым больше 120 лет


2016022000303287915_semejj
  20.02.2016 NewsTaraz.kz.

Они сделаны из чугуна, поэтому весят прилично – мясорубка 7 килограммов, а сепаратор все 15.

В Семее показали мясорубку и сепаратор, которым больше 120 лет. На первый взгляд, они ничем не отличаются от современных. Разве что внушительным весом и качеством – на них и сейчас можно крутить мясо и перепускать молоко, сообщает КТК.

Предметы домашней утвари передали местные жители. Они сделаны из чугуна, поэтому весят прилично – мясорубка 7 килограммов, а сепаратор все 15. К слову, он произведен в Финляндии и попал в конце 19 века в Семипалатинск по одной из ветвей Великого Шелкового пути. В ходе акции «Музей в село» краеведы отправились по аулам. И жители решили передать им дорогие сердцу вещи – старинные радиоприемники, часы, коньки, портфели. Хотя расставаться с раритетами, говорят, многим было непросто.

Айнур Джуманбаева, хранитель фондов историко-краеведческого музея г. Семея:

— Некоторые предметы принадлежали бабушкам, прабабушкам. К примеру, поступило в музей седло. Этому седлу более 200 лет. Так, житель села так трогательно расставался, что он даже седло поцеловал.

Олеся Бабченко.


Фото: кадр из видео.


(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz