newstaraz.kz

 
 

В Семее и Актобе прошли несанкционированные митинги


96_main
  28.04.2016 NewsTaraz.kz.

К людям вышли акимы и прокуроры и лично убедили собравшихся в том, что вопросы нужно решать цивилизованно, после чего митингующие разошлись по домам.

Информация о планируемом митинге на днях появилась в социальных сетях. И сегодня в Парке победы собралось более 200 человек. Они требовали не отдавать казахстанские земли иностранцам. Основную массу митингующих составили мужчины средних лет. Трибуной для выступающих послужила парковая лавочка, на которую по очереди поднимались желающие высказаться.

«Когда эти взрослые мужчины приходят домой, то даже в глаза своим детям и жене смотреть не могут. А знаете почему, потому что работы нет. Вы лучше дайте нам эти земли, мы лучше сами их будем возделывать. Не надо никому отдавать. Лучше отдайте её казахстанцам», — обратились митингующие к представителям власти.

«Россия давала в аренду Аляску американцам, теперь это земля американцев, — напомнили собравшиеся исторический факт. — Поэтому мы против продажи земли и сдачи её в аренду на 25 лет. Если иностранцы возьмут в аренду нашу землю, мы потом от них не избавимся».

В Парк Победы на встречу с народом прибыли аким города Ермак Салимов, заместитель акима ВКО Жаксылык Омар, а также прокурор области Багбан Таимбетов. Они поспешили успокоить собравшихся, и предложили выразить свои пожелания в письменном виде.

«Если у вас есть претензии, то нужно собраться в акимате, изложить всё на бумаге и отправить в Астану», — предложил собравшимся аким Семея Ермак Салимов.

«Есть закон, поэтому давайте будем решать все цивилизованно, по закону. Поэтому все свои предложения недовольства распишите на бумаге «, — поддержал акима прокурор ВКО Багбан Таимбетов.

Но горожане решили не откладывать, и здесь же составили текст петиции, которую планируют направить в Парламент. В обращении, подписанном всеми желающими, кратко говорится: «Мы жители Семея против продажи земель и передачи в аренду иностранцам».

Масштабный митинг прошёл и в Актобе. Несколько сотен участников также требовали не допускать к землям иностранцев. На площади в Центральном парке вывесили плакаты на злободневную тему. Активисты со сцены громко заявляли о позиции собравшихся.

«Власти говорят, что не будут продавать землю китайцам. Но мы уверены, в другом. Иностранцам ведь дают гражданство. И они станут «казахами». Начнется экспансия. Я многодетная мать, у меня четверо детей. Моим детям кусок земли нужен. Сначала всех казахов обеспечьте», — считает актюбинка Гульбаршин.

«Мы требуем, чтобы землю не продавали и в аренду не давали», — выразил свою позицию многодетный актюбинец Ерсаин.

Выслушать митингующих пришёл заместитель акима области Аскар Шериязданов. Он пытался успокоить людей и объяснить политику государства в отношении земель. Людям чиновник говорил, что никто не собирается продавать земли иностранцам. Митинг продолжался два часа, после чего люди мирно разошлись.

Напомним, накануне аким Семея Ермак Салимов предостерёг своих земляков от несанкционированного митинга. Градоначальник посоветовал желающим митинговать для начала попросить на это разрешения.

Что касается изменений в Земельный кодекс, которые с 1 июля 2016 года предусматривают продажу земельных участков с аукционов, то «Открытая Азия онлайн» подготовила ответы на самые острые вопросы.




(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz