newstaraz.kz

 
 

В России мужчину поместили в психбольницу за фразу «Бога нет»


pogudx48jbv23oir5.b343bde4
  03.03.2016 NewsTaraz.kz.

Жителя Ставрополя Виктора Краснова судят за фразу «Бога нет», высказанную им в комментариях под постом в соцсети «ВКонтакте».

В 2014 году ставрополец Виктор Краснов спорил в региональных группах «ВКонтакте» о существовании бога и природе разных традиционных праздников. Разговоры шли в обычной для сети вольной форме. Вскоре выяснилось, что двое оппонентов Виктора (выступавшего в сети под псевдонимом Колосов) подали на него заявления. Одновременно он стал получать анонимные угрозы, пишет портал «Грани».

Следствие принудительно поместило Виктора на месяц в психиатрическую больницу. Экспертиза сочла его вменяемым. Другая экспертиза — лингвистическая, проведенная специалистами Северо-Кавказского центра судебной экспертизы Д. Габриеляном, М. Друповой и К. Мигуновой, — сделала парадоксальный вывод: в словах Виктора не содержится оскорбления (унижения) человека по признаку религиозной принадлежности, но усматривается оскорбление его чувств.

В России мужчину поместили в психбольницу за фразу "Бога нет"

В конце прошлого года Следственный отдел по Промышленному району Ставрополя передал в прокуратуру обвинение на Виктора по статье «Оскорбление чувств верующих», предусматривающей до года колонии.

По словам Краснова, его адвокатам так и не дали возможности провести независимую альтернативную экспертизу. Во время предварительного следствия и в прокуратуре защите не позволили восстановить переписку в полном объеме. Оппоненты Краснова удалили многие свои высказывания, следствие выдернуло из нее только слова Виктора, убрав их из контекста спора.

Решение о восстановлении контента принял только суд, практически через два года после совершения «преступления». Потерпевшие еще на стадии предварительного следствия написали отказ от ознакомления с материалами дела и от участия в следственных мероприятиях. С ними Краснов не знаком и знает только то, что оба студенты (на тот момент) юрфака.

В ходе следствия все ходатайства адвоката — их было пять — были отклонены. И только в суде их удовлетворили. По мнению Виктора, суд не знает, как реагировать на данное дело. Что такое «чувства верующих» и как их можно оскорбить, в законе не прописано. Однако статья есть.

В России мужчину поместили в психбольницу за фразу "Бога нет"

Виктор говорит, что его, кроме семьи и друзей, поддерживают много незнакомых людей, журналистов, блогеров. Вместе с тем мужчине поступают угрозы расправы, предположительно, от радикально настроенных православных фанатиков. Все они приходят анонимно и с фейковых страниц.

Также давление оказывалось на Виктора и его мать. Ему приходили повестки с требованиями явиться в центр по противодействию экстремизму министерства внутренних дел для дачи спектра голоса и забора генетического материала. Кроме того, оперативники просили работодателя матери Виктора уволить ее на основании того, что ее сын — экстремист.

«Если что-то не нравится, то выйди и не читай! А как можно всерьез относиться к тому, что пишут в соцсетях, я не знаю», — сетует мужчина.

«В этой ситуации, наверное, необходим закон о защите прав атеистов. Хотя лучше просто убрать 148-ю статью. Но никто этого делать не будет, иначе очень много надзорных и силовых ведомств останутся без работы. И не будет под что осваивать средства из бюджета», — комментирует портал.

Виктор Краснов, писавший под псевдонимом Колосов, и двое «потерпевших». Фото с личных страниц «потерпевших» были ими вскоре удалены, но сохранены блогерами.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz