newstaraz.kz

 
 

В России картину пациента психбольницы продают за миллион долларов (фото)


2016-08-18_16-14-29
  18.08.2016 NewsTaraz.kz.

В России картину пациента Свердловской психиатрической больницы продают за 64 миллиона рублей, то есть более чем за миллион долларов. Руководство клиники решило разместить объявление о продаже, потому что считает творения людей с психическими отклонениями не хуже работ Ван Гога и Кандинского.

pogudx76tjvhmkhv3.7b4de593

Картина пациента. Скриншот Avito

Одну из картин сотрудники лечебницы оценили довольно высоко, в творении неизвестного художника, который когда-то проходил терапию в больнице, они увидели неоценённый широкой публикой талант, пишет Life.ru.

Заведующая общежитием при Свердловской психиатрической больнице Марина Чащина рассказала, что их сотрудники часто сравнивали картины пациентов с полотнами великих авангардистов, импрессионистов и абстракционистов. Отсюда и появилась идея — показать миру работы, а также помочь пациентам заработать своим талантом на хлеб.

«Такая высокая стоимость — 1 миллиона долларов, во-первых, потому что это весело. Во-вторых, сама идея такой стоимости сможет привлечь внимание людей к работам наших больных, и в-третьих, кем бы ни был человек, он имеет право на талант», — поясняет Марина Юрьевна.

По словам заведующей общежитием, посещение одной из выставок позволило ей совсем по-другому взглянуть на картины известных импрессионистов.

«Потом я посмотрела на работы наших пациентов и поняла, что они не менее талантливо выполнены», – делится она.

Марина Чащина объяснила, что их подопечные не просто больные люди, они талантливые личности, способные творить, думать и выражать свои мысли в рисунках.

Поэтому сотрудники решили выложить не одну картину, а сразу несколько, чтобы у всех больничных художников появилась возможность заработать на своих картинах.

Об одном из авторов заведующая рассказывала с особым трепетом. На картинах пациентки уже преклонного возраста изображены совершенно наивные рисунки, в которых скрыт особый смысл.

«Несмотря на свой мудрый возраст, завсегдатай клиники не утратила детского интереса, очень чистого восприятия светлого и радостного от своей жизни. Вот, например, летом она нарисовала картину со снеговиком, но назвала её «Зимний вечер со снегирями». Она очень широко и ярко смотрит на мир», — рассказывает про пациентку Марина Юрьевна.

Вообще, в городской психиатрической больнице № 6 занятие творчеством — уже привычная практика. Арт-терапию в этой клинике считают одним из основных способов реабилитации тяжелобольных пациентов.

Люди, которые полностью утратили социальные связи, достаточно охотно берутся за живопись, потому что это отвлекает их от своих пугающих мыслей, голосов, образов и видений.

 

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz