newstaraz.kz

 
 

В России дикий лебедь стал вожаком домашних гусей


0bab8ff0-21d7-4050-97bb-80ecec239222
  20.02.2016 NewsTaraz.kz.

Молодая птица отбилась от стаи и какое-то время жила одна на небольшой речке под Волгоградом.

На птичьем дворе жительницы Волгоградской области (Россия) Татьяны Левиной 1 января 2016 года появился молодой лебедь, передает Today.kz со ссылкой на Аргументы и факты. Издание отмечает, что в этой местности лебеди не водятся, а лишь весной и осенью пролетают мимо. Молодая птица отбилась от стаи, какое-то время жила одна на небольшой речке, а после резкого похолодания, начала искать спасения рядом с человеком. Три дня птица кружилась вокруг, боялась приближаться к людям, но как только мороз прихватил сильнее, приземлилась во дворе.

«Он еще серенький, только-только начинает белеть. Сначала он боялся всего, никого к себе не подпускал и шипел, о сейчас он уже освоился и чувствует себя тут хозяином», – говорит женщина про своего постояльца.

Лебедь вот уже полтора месяца живет по распорядку гусей. Утром самым первым кричит и просит еды, всегда первый у кормушки и по дороге на речку.

«Правда, трапезничает он очень долго. Наверное, из-за иного строения клюва. Все его ждут, чтобы на речку идти, так и стоим с гусями калитку открытой держим, пока он не наестся», – рассказывает Татьяна Левина.

Фото -

Лебедь уже освоился на птичнике, но близко к себе людей не подпускает и как только кто-то подходит к нему ближе двух шагов, он начинает шипеть как гусь.

«Мы его между собой зовем Гусенок. Он ведь даже говорит, как гусь. Решили, что это мальчик, но точно не знаем. Понятно только, что ему еще и года нет, маленький он», – говорит женщина.

Недавно Гусенок улетел с птичьего двора и долго не возвращался.

«Уже темно на дворе, а его нет. Всю ночь не спали. Утром выходим – а он уже на птичнике, ждет, чтобы его накормили», – вспоминает Татьяна Левина.

Семья Левиных уже привязалась к лебедю, но, несмотря на это надеется, что весной он встретит своих сородичей и улетит с ними.

«Боимся, как бы ему не захотелось с нами остаться. Среди людей он не выживет, ему тут нельзя оставаться — какие-нибудь охотники найдутся. В интернете я прочитала, что лебеди создают пару, когда им исполняется три года, так что шанс обрести семью в дикой природе у Гусенка еще есть», – уверена женщина.

Фото -

Специалист природоохранных мероприятий из природного парка «Донской» Павел Орлов говорит, что лебедь может вернуться в естественную среду обитания, но ему в этом надо помочь.

«Возможно, он и захочет остаться на птичнике, но, в конце концов, врожденные инстинкты окажутся сильнее. Если его держать на птичнике до осени, то потом он, скорее всего уже не улетит, ведь он может потерять навык. Поэтому в конце марта, начале апреля надо следить за перелетными птицами. Гусенку надо помочь найти, например, стаю лебедей, приземлившуюся на водоеме. Если он найдет с ними общий язык, и если лебедь будет способен встать на крыло, то он улетит», – считает специалист.

Лебедь периодически упражняется в полетах, возможно, понимая, что его место в дикой природе, а не среди уток. Татьяна Левина, хоть и говорит о своем неожиданном госте с теплотой и признается, что будет по нему скучать, все же надеется, что лебедь улетит, когда придет время, и найдет свое место среди сородичей.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz