newstaraz.kz

 
 

В РК намерены улучшить законодательство для борьбы с синтетическими наркотиками


c42f3182-802f-40e2-a841-cf598ba72247
  31.03.2016 NewsTaraz.kz.

Новый закон должен позволить уполномоченным органам определять новые виды наркотиков как аналоги ранее выявленных психоактивных веществ.

В настоящее время в Казахстане на законодательном уровне запрещен оборот 27 наименований синтетических наркотиков. Однако, по мнению начальника департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султана Кусетова, подход регулярного выявления и включения в список все новых психоактивных веществ не эффективен, так как в лабораториях регулярно создают «легальные» новинки. Решить эту проблему будет возможно с принятием закона, который позволит блокировать новые виды синтетических веществ, определяя их как аналоги уже существующих, передает корреспондент Today.kz.

«Будем обсуждать, каким же образом издать такой закон, который позволял бы не контролировать появление новых видов, а при появлении синтетических наркотиков определить их уже аналогами психоактивного вещества. Это позволит не заниматься пополнением количества новых видов преступлений, а при проведении экспертизы, в которой будут участвовать судебные эксперты, врачи наркологи, (смогут – Прим. автора) определять, что это аналог», — сказал Султан Кусетов в кулуарах международного семинара «Контроль над новыми психоактивными веществами: Тенденции распространения. Проблемные вопросы правового регулирования. Международный опыт».

Руководитель антинаркотического ведомства сообщил, что заявка о разработке закона уже подана. Если его включат в план законопроектных работ, то документ может быть принят уже в текущем году.

«Чем быстрее мы его примем, тем быстрее начнем эффективнее бороться с этим видом преступности», — отметил Султан Кусетов.

При этом он обозначил еще одну сложность, касающуюся сферы борьбы с  синтетическими наркотиками. Она заключается в недостатке квалифицированных специалистов и оборудования для проведения экспертиз.  Однако в целом, по словам Султана Кусетова, за 2015 год в Казахстане был наработан механизм для выявления преступлений, касающихся оборота синтетических наркотиков.

«На сегодня в Казахстане уже принят ряд мер в законодательном плане. С 1 января 2015 года у нас действует Закон «О наркотиках». В прошлом году мы отработали механизм выявления таких преступлений, определения преступных замыслов преступников, определения роли каждого. Кто-то поставляет, кто-то распространяет. В основном они (торговцы синтетическими наркотиками – Прим. автора) избрали путь распространения через интернет-ресурсы, а также через почтовые отправления. Механизм у нас есть. Нам необходимо в законодательном плане расширить меры по привлечению их к  уголовной ответственности», — сказал Султан Кусетов. Силовик добавил, что в Казахстане синтетические наркотики не производятся, в основном они попадают в страну из Китая и стран Юго-Восточной Азии.

Напомним, 15 сентября стало известно, что руководители государственных органов, участвующих в реализации антинаркотической деятельности государства, разработали несколько шагов по профилактике и противодействию распространения так называемых спайсов. Тогда руководитель департамента по борьбе с наркобизнесом Султан Кусетов уже предлагал расширить понятие «аналог наркотических средств» и ввести перечень заместителей атомов водорода в их структурных формулах, что позволило бы применять нормы уголовного законодательства по фактам распространения синтетических каннабиноидов. Доказано, что употребление синтетических наркотиков в ста процентах случаев влечет токсические поражения головного мозга.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz