newstaraz.kz

 
 

В РК изменены правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой


2016030911355275583_20d0b2d0b0d0bbd18ed182d18b.jpg_1
  09.03.2016 NewsTaraz.kz.

Изменения направлены в первую очередь на повышение прозрачности обменных операций и обеспечение бесперебойной работы обменных пунктов.

Правление Национального Банка Республики Казахстан приняло постановление «О внесении изменений и дополнения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года № 144 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан», сообщает Zakon.kz.

Данные изменения и дополнения направлены в первую очередь на повышение прозрачности обменных операций и обеспечение бесперебойной работы обменных пунктов в целях оказания качественных услуг населению.

Правила дополнены пунктом 43-1, согласно которому, обменные пункты обязаны заключить договор с уполномоченным банком для пополнения кассы обменного пункта уполномоченной организации наличной национальной и (или) иностранной валютой. То есть, если в кассе обменного пункта заканчиваются иностранная валюта или тенге, уполномоченная организация должна обратиться в уполномоченный банк, с которым у нее заключен соответствующий договор для покупки или продажи иностранной валюты и пополнения кассы своего обменного пункта. При этом такой договор может быть заключен с несколькими уполномоченными банками.

Небанковские обменные пункты должны будут заключить соответствующие договоры с уполномоченными банками в течение одного месяца после первого официального опубликования постановления.

Также до 31 декабря 2016 года приостановлено действие нормы о привязке времени издания распоряжения об установлении курсов к рабочему времени Казахстанской фондовой биржи. То есть, обменным пунктам предоставлена возможность устанавливать в выходные и праздничные дни обменный курс, адекватно отражающий изменения на валютном рынке.

Это сделано для устранения возникающих перебоев в работе обменных пунктов. С введением в действие принятого постановления банковские и небанковские обменные пункты будут вправе изменять установленные курсы покупки и продажи иностранной валюты в выходные и праздничные дни и, соответственно, работать в привычном режиме, как на покупку, так и на продажу по одному и тому же виду валюты.

В целях содействия противодействию отмывания денег и финансированию терроризма и повышения прозрачности обменных операций порог покупаемой /продаваемой иностранной валюты, при котором требуется обязательная фиксация идентификационных данных физического лица по проведенным обменным операциям в журнале реестров, снижен с 2 млн до 1 млн тенге в эквиваленте по курсу проведения обменной операции.

Таким образом, физическому лицу для проведения обменной операции через обменный пункт на сумму свыше 1 млн тенге необходимо представлять документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, с 1 июня 2016 года следует применять новые формы:

Журнал реестров купленной и проданной наличной иностранной валюты;
Отчет об обменных операциях, проведенных через обменные пункты;
Отчет о движении иностранной валюты и обменных операциях, проведенных через обменные пункты.

Постановление вводится в действие с 22 марта 2016 г., за исключением абзацев 20-22 пункта 1 постановления, которые вводятся в действие с 1 июня 2016 г.


(просмотры 12 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz