newstaraz.kz

 
 

В результате ударов ВВС США в Ливии погибли 46 человек


2016021919180272289_4190294
  19.02.2016 NewsTaraz.kz.

В Пентагоне заявили, что мишенью атаки был один из влиятельных тунисских боевиков Нуреддин Шушан, подозреваемый в причастности к двум терактам в Тунисе.

Не менее 46 человек погибли в результате ударов американских ВВС по лагерю террористической группировки «Исламское государство» в Ливии. Такие данные приводит спутниковый телеканал «Аль-Арабия», передает ТАСС.

Ранее он сообщил, что неопознанные самолеты подвергли бомбардировке расположение экстремистов в городе Сабрата в 70 км к западу от Триполи.

В Пентагоне уже подтвердили факт проведения в пятницу боевых рейдов в Ливии. Там также указали, что мишенью атаки был один из влиятельных тунисских боевиков Нуреддин Шушан, подозреваемый в причастности к двум терактам в Тунисе: нападению на музей Бардо, жертвами которого стали 22 человека, а также крупнейшей за всю историю страны вылазке в курортном городе Сус, где от рук экстремиста-одиночки погибли 38 постояльцев отеля Riu Imperial Marhaba.

На фоне продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория давно превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для ИГ. Лояльные группировке боевики, еще с сентября 2014 года удерживавшие средиземноморскую Дерну, к концу лета прошлого года полностью взяли под контроль Сирт — родной город Муамара Каддафи, а также распространили свое влияние на Бенгази (1 тысяча км к востоку от Триполи), считающийся колыбелью ливийской «революции 17 февраля» 2011 года.

Несмотря на операции проправительственных ВС и их авиаудары по позициям ИГ, террористы продолжают захватывать новые территории. Они вплотную подобрались к «нефтяному полумесяцу» (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминала по экспорту углеводородов: Рас-Лануф, Эс-Сидр и Бен-Джавад.

Ранее Вашингтон заявлял, что не исключает возможность проведения военной кампании в североафриканском государстве против ИГ, однако детали не раскрывались. В понедельник президент Барак Обама сообщил, что США не дадут группировке закрепиться в Ливии. При этом в Пентагоне отметили, что речь идет о точечных авиаударах при помощи беспилотных летательных аппаратов по главарям и полевым командирам радикалов.

По данным Пентагона, в Ливии сейчас находятся около 5 тыс. боевиков ИГ, однако буквально пару месяцев назад этот показатель не превышал тысячу человек. Представители минобороны полагают, что сторонники экстремистов направляются сейчас в Ливию, считая Ирак и Сирию труднодоступными местами.

Как отмечают арабские СМИ, это первая операция вооруженных сил США против экстремистов на территории Ливии за последние несколько лет и первый воздушный удар по Сабрате, расположенной на побережье Средиземного моря.

Фото: AP Photo.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz