newstaraz.kz

 
 

В районах Атырауской области выросли цены на хлеб


2015121010414262989_50zaman4
  10.12.2015 NewsTaraz.kz.

В каждом селе цены разные.

В каждом селе цены разные от 50 до 100 тенге – в зависимости от массы хлеба, передает «Ак Жайык».
В Индерском районе работают три мощных пекарни. Одна из них в селе Коктогай, ещё две – в посёлке Индербор. Пекарни в районном центре отпускают хлеб по 50 тенге, однако магазины и продавцы на рынке перепродают хлеб на 20-25 тенге дороже.
– Мы продаём 580-граммовую буханку за 50 тенге. Стоимость батона такая же. Есть магазины, которые продают наш хлеб с почти 100% наценкой, а некоторые добавляют всего 10 тенге. Вообще, мука дорогая, мы получаем её по низкой цене при содействии районного акимата. Ведь ясно, что если мука подорожает, то и хлеб тоже, – говорит работник пекарни «Кайша» Самал УТЕГЕНОВА.
На рынке «Талап» хлеб стоит 80 тенге. Там же продают хлеб домашней выпечки.
В селе Есбол хлеб стоит 80-100 тенге. Его привозят из Атырау два раза в неделю. В магазине «Ернур» в селе 485-граммовый продают по 100 тенге! Продавец объяснила сей факт подорожанием муки.
Предприниматель Эльмира ЖЫЛЫШПАНОВА ежедневно выпекает в своей небольшой пекарне 20 буханок и продаёт их детскому саду.
– Конечно, можно было бы увеличить количество выпечки, но в пекарне нет отопления и помощника у меня нет, – говорит хозяйка пекарни.
В Жылыойском районе с населением почти 70 тысяч 12 пекарен ежедневно выпекают 6-7 тысяч буханок. По информации районного отдела сельского хозяйства и предпринимательства, хлеб продают по 55-60 тенге, сейчас принимаются меры по стабилизации этих цен. Согласно меморандуму район покупает муку высшего сорта в Западно-Казахстанской и Костанайской областях, а муку второго сорта – в Бейнеу Актюбинской области. Оператор по доставке муки ТОО «Атырау-Сауда» доставил 254 тонны первосортной муки из уральского АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» по 53 тенге за кг.
В Курмангазинском районе работают две пекарни – «Куралай» и «Мерей».
– Муку мы покупаем у ТОО «Акжайык» в Уральске. Средняя цена на хлеб – 70-75 тенге. Не скрою, в сёлах Дашино и Шортанбай хлеб из высшего сорта стоит 85 тенге. Сегодня мы взяли под контроль 26 наименований продуктов питания. Предпринимаем все меры по удержанию этой цены до конца года, – говорит заместитель акима Курмангазинского района Жандос БЕКТЕМИРОВ.
В Макатском районе в пекарне «Асель» 700-граммовый хлеб продаётся по 80 тенге.
Для обеспечения мукой четырёх пекарен Махамбетского района закуплено 240 тонн муки, сегодня цена на хлеб в районе в пределах 55-60 тенге.
А семь пекарен Кызылкогинского района работают в обычном режиме. Первосортный хлеб продают по 45-50 тенге.
В Исатайском районе работают четыре пекарни, из них две – в районном центре Аккистау. Пекарня «Бек-Нур» частного предпринимателя К. БАХИТОВА поставляет хлеб в три детских сада и 28 магазинов. Пекарня «Али-Нур» частного предпринимателя М. КАДИМОВА обеспечивает четыре детских сада и 30 магазинов.
В сельском округе Жанбай две пекарни частных предпринимателей Л. ТАСТАНОВОЙ и Е. ТЛЕПКАЛИЕВА полностью обеспечивают всех жителей села. Хлеб в районе стоит 60 тенге.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Фото: azh.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz