newstaraz.kz

 
 

В предгорьях Джунгарского Алатау обнаружили коттеджный ВИП-городок (фото)


pogudx4fpvmtak0c6.e85aba58
  10.07.2016 NewsTaraz.kz.

фото: time.kz

Корреспондент газеты «Время», разыскивая на территории государственного национального природного парка исчезающие с лица земли яблони Сиверса, наткнулась на суперсовременные коттеджи, владельцам которых позавидовал бы любой казахстанец.

Село Лепсы расположено в живописном уголке Жетысуского края у подножия гор — рядом с Жонгар-Алатауским государственным национальным природным парком.

Как выяснилось, в этом благословенном крае появились богатые усадьбы c банями, конюшнями и навесами для автомашин и даже вертолетной площадкой.

фото: time.kz

«Всю нашу округу выкупил известный богач О. Все подступы к горе огородил, дома и коттеджи воздвиг, а самое страшное — на речке Булень конюшню построил. Теперь весь навоз в речку сбрасывает, а мы эту воду пьем!» — жалуется местный житель.

«Весной запустил сюда зубров, которых привез из Белоруссии. Теперь нашим коровам туда дорога закрыта. Часть тоже сеткой обтянул. Скотопрогон перекрыл вертолетной площадкой», — говорит он.

фото: time.kz

«Вы не видели то чудо, которое построил возле кордона Жаланаш другой наш именитый земляк, в прошлом министр правительства Казахстана М., — рассказывает другой житель села Лепсы, — Чтобы построить свои коттеджи, он столько елей выкорчевал, столько вреда фауне и флоре нанес. Даже русло реки Карбушка поменял».

фото: time.kz

По словам сельчанина, экс-министру разрешили протянуть 18 км линии электропередачи и на такое же расстояние срезать берег реки Агынытез — чтобы было, где дорогу проложить.

фото: time.kz

Как заверил директор национального природного парка Есали Барлыкбаев, теперь эта территория не относится к особо охраняемой.

«Мы ее вывели из общего фонда Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка. Теперь она называется «зона ограниченной хозяйственной деятельности. Компании г-на О. «Алатау сафари»” и экс-министра М. «Самал Жай» в феврале 2016 года выиграли тендер на строительство объектов для туризма согласно генеральному плану. У них все по закону», — сообщил Барлыкбаев.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz