newstaraz.kz

 
 

В поисках воды: путешествие по Таджикистану и Казахстану в фотографиях


В поисках воды путешествие по Таджикистану и Казахстану в фотографиях
  24.04.2016 NewsTaraz.kz.

Съемочная группа Би-би-си отправилась в путешествие по Центральной Азии собирать материал для документального фильма о воде — ресурсе, от которого в этом регионе зависит многое, от быта до политики.

Корреспонденты Би-би-си Оксана Вождаева и Максим Ломакин отправилась в путешествие по Центральной Азии собирать материал для документального фильма о воде — ресурсе, от которого в этом регионе зависит многое, от быта до политики. Первой страной на пути стал Таджикистан.

Нурекское водохранилище, на котором расположена Нурекская ГЭС

В Таджикистане остро не хватает электроэнергии, зато много воды, которая течет с гор. Поэтому воду используют для выработки электроэнергии.

Базар в Душанбе

Лавка специями на «зеленом» базаре в Душанбе. Здесь, в основном, продают фрукты, овощи, зелень. Готовят в Таджикистане вкусно, обычно блюда острые и жирные, с множеством приправ.

Горный кишлак Диджируд, неподалеку от перевала Анзоб.

Там рядом находятся угольные шахты, дома топят углем, воду носят из горной речки, что течет тут же. Маленькие домики в скалах — не только для людей, некоторые из них для коров, они забираются на гору.

Одинокий осел на горном перевале по дороге из Душанбе в Худжанд.

Ишаки в Таджикистане — распространенное средство передвижения. На них возят грузы и ездят сами. Мы пробовали, ехать удобно.

Старейшина общины в Худжанде

Старейшина общины в Худжанде уже много лет переводит всю пенсию на строительство Рогунской ГЭС. Это амбициозный проект таджикских властей по строительству самой большой в мире плотины. Предполагается, что это решит все проблемы Таджикистана, связанные с нехваткой электроэнергии.

Но строительство идет медленно, а сейчас и вовсе приостановлено — нет денег. В свое время деньги на Рогун собирали с населения в виде пожертвований. Дедушка жертвует до сих пор и верит, что его вклад ускорит строительство.

Женщина с ребенком из кишлака Таджмахал в Таджикистане.

В этом кишлаке живут в домах из глины и соломы. Топят их кизяком (навозом), на нем же готовят еду — с электричеством постоянные перебои.

Под крылом самолета — Душанбе

Покидаем Таджикистан и летим в Алма-Ату. Там начинается вторая часть нашего азиатского путешествия.

Гульсара, владелица фермы в южном Казахстане

У нее больше ста голов верблюдов и больше трехсот коров. Начала свой бизнес с нуля — двух верблюдов и трех коров. Чтобы содержать ферму, нужна вода, которой в южном Казахстане нет. Поэтому Гульсара вырыла свои скважины. Окружающие мужчины обращаются к ней в уважительном тоне «Гульсара-апай».

Верблюды Гульсары-апай. Место, где их содержат, называется кошара. Каждый день на дойку приводят 30 верблюдиц, из этого молока делают шубат — местный кисломолочный продукт. Мы попробовали, вкус похож на солоноватый нежирный кефир. Удивительное дело — за время съемки ни один верблюд не плюнул.

Красные маки, пожалуй, главное украшение южноказахстанских степей. После лошадей и верблюдов, конечно. Особенно много маков в джамбульской области. Правда, здесь это практически как сорняк — воды для полива не хватает, некоторые фермеры теряют урожай. Брошенные поля зарастают красными маками.

Фото: bbc.com

Источник: Русская служба Би-би-си



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz