newstaraz.kz

 
 

В Пекине организовали мастер-класс по тогызкумалаку


2015120715202492091_56653c9c36cca
  07.12.2015 NewsTaraz.kz.

Мероприятие организовало Посольство РК в КНР совместно со Всемирной федерацией по тогызкумалаку и музеем «Цзиньтай».

К 550-летию Казахского ханства в музее «Цзиньтай» г.Пекин проведены мастер-класс и турнир по тогызкумалаку, а также показ художественного фильма «Аманат» о трагической судьбе видного ученого-историка Ермухана Бекмаханова, сообщает inform.kz.
Мероприятие организовало Посольство РК в КНР совместно со Всемирной федерацией по тогызкумалаку и музеем «Цзиньтай». В нем приняли участие председатель Управляющего комитета Регионального хаба в сфере государственной службы в Астане, президент Всемирной федерации по тогызкумалаку Алихан Байменов, заместитель министра сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в КНР Шахрат Нурышев, казахстанские дипломаты и обучающиеся в Пекине студенты, представители казахской диаспоры Китая.
«Одно из главных достижений нашей независимости — стабильное процветание и возрождение национальной культуры. Особое место в ней занимает игра тогызкумалак, которая способствовала воспитанию и интеллектуальному развитию наших предков (…) У нас есть принцип проведения соревнований по тогызкумалаку — в этих турнирах есть призеры, нет проигравших, побеждает казахская культура», — сказал в своем выступлении перед началом мастер-класса А.Байменов.
Он вручил директору музею «Цзиньтай» памятный подарок — доску из дерева для игры в тогызкумалак.
Мастер-класс участникам мероприятия показали главный тренер сборной Казахстана по тогызкумалаку Айнур Жакапбаева и доцент Синьцзянского университета Шынар Капанулы.
В интервью корреспонденту Казинформа главный тренер сборной Казахстана по тогызкумалаку Айнур Жакапбаева сообщила о том, что популярность тогызкумалака с каждым годом растет не только в нашей стране, но и за рубежом.
«В Пекине впервые проведено такое мероприятие, и я надеюсь, что в будущем в Китае соревнования по тогызкумалаку будут проводиться на ежегодной основе», — сказала она.
А.Жакапбаева напомнила, что во многих странах Европы тогызкумалак вошел в программу интеллектуальных олимпийских игр. К примеру, в 2006 году соревнования по тогызкумалаку были проведены в рамках интеллектуальных олимпийских игр в г.Лондон, в 2007 г. — аналогичных мероприятий в Восточной Европе, в последующем — во французском г.Канны.
В настоящее время в Казахстане официально насчитываются свыше 200 тыс. человек, играющих в тогызкумалак. Проведены два чемпионата Азии и три мировых первенства по этому виду спорта. В 2015 г. в чемпионате мира в г.Алматы приняли участие команды из 25 стран мира.
Памятные подарки получили лучшие участники турнира: Камила Рустамова (самая юная участница турнира), Бакытбек Токтасын (руководитель Казахского отделения Издательства национальностей Китая), студенты и ученики школ Дастан Сагымбеков, Болат Бекасыл, Фариза Айтлеуова, Айдын Жанабайулы, Сержан Толкынбекулы, Саруар Карибаев, Талгат Асаханов и др.
В завершение участникам мастер-класса и турнира по тогызкумалак был показан фильм «Аманат» режиссера Сатыбалды Нарымбетова производства киностудии «Казахфильм».
Напомним, что указанная историческая драма рассказывает о репрессированном историке Ермухане Бекмаханове, сделавшем научные выводы о периоде восстания под предводительством Кенесары Касымова, которое признано самым крупным национальным восстанием в Казахском ханстве в XIX веке.
Ермухан Бекмаханов — первый историк Казахстана и Средней Азии, удостоившийся звания доктора исторических наук за книгу «Казахстан в 20-40 годы XIX века», в которой он написал о народно-освободительном движении казахов под предводительством Кенесары Касымова. В те годы, а именно в 1947 году, это восстание квалифицировалось как «феодально-буржуазное восстание под предводительством казахской знати». На историка был совершен донос, и его обвинили в «антирусском» настроении, в искажении исторических фактов.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz