newstaraz.kz

 
 

В Павлодарской области сельский учитель смастерил специальный стол для игры в асык


2016010518200889110_aihz8g
  05.01.2016 NewsTaraz.kz.

По словам автора идеи, это уже третий, и далеко не последний, вариант его изобретения.

37-летний учитель казахского языка Берик Абдрахманов из села Трофимовка Качирского района изобрел и смастерил специальный стол для национальной игры асык, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Как утверждает собеседник агентства, поскольку в асык традиционно играют на полу, в стране это первый стол, приспособленный для этой игры.
— В школе у нас есть кружок для любителей тогызкумалака, шашек, шахмат и асыка, — рассказывает Б. Абдрахманов. — Я задумался о том, что для шахмат и шашек есть своя доска, а площадки для асыка нет, поэтому и решил сделать такой стол.

По словам автора идеи, это уже третий, и далеко не последний, вариант его изобретения.
— Первый стол был четырехугольный, второй восьмиугольный. Теперь я решил сделать стол круглым. Позже планирую усовершенствовать приспособить к круглому столу диаметром один метры уголки, куда можно было бы отложить выигранные кости. Этот стол сделан для разновидности асыка «ханталапай», — рассказал собеседник.
Мастер также планирует ввести в школе кружок по другому виду национальной игры — «сака», оборудовав специальную площадку на улице. Учитель организовывает межшкольный конкурсы, а кубки для победителей турниров мастерит своими руками.
Автор Абзал Кабдраш

Фото предоставил — Б. Абдрахманов


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz