newstaraz.kz

 
 

В Павлодарской области появились магазины с бесплатными продуктами


pogudx1pkhv215bbs8.1951c664
  10.02.2016 NewsTaraz.kz.

В Казахстане среди бизнесменов набирает популярность благотворительная акция по безвозмездной раздаче хлеба нуждающимся.

Почти в каждом регионе нашлись предприниматели, готовые пойти на расходы ради благого дела. Бесплатный хлеб пенсионерам и малоимущим раздают в Павлодаре, Талдыкоргане, Актау, Усть-Каменогорске, Курчатове, Петропавловске, Кентау, Темиртау, Алматы и Атырау.

Акцию поддерживают, как правило, владельцы небольших магазинчиков и мини-пекарен. В определенные дни или ежедневно они размещают на прилавках лотки с бесплатным хлебом, тем самым помогая хотя бы малой доле нуждающихся, ведь таких точек один-два на целый город. Поэтому предприниматели города Аксу Павлодарской области решили пойти дальше – здесь благотворительная акция распространилась повсеместно.

С начала февраля бесплатные продукты ежедневно раздают в различных торговых точках города. Местные бизнесмены решили закрепить за собой определенный день недели и теперь нуждающиеся горожане каждый день могут получить не только бесплатный хлеб, но и другие продукты первой необходимости, в том числе овощи и фрукты с местного рыка.

График и объем оказываемой благотворительной помощи аксуские предприниматели даже зафиксировали в специальном меморандуме-соглашении, подписанном по инициативе местного отдела предпринимательства.

В Павлодарской области появились магазины с бесплатными продуктами

Вдохновителем же благой идеи стала владелица небольшого продуктового магазина Россанна Кораблева. С начала года по примеру коллег из других регионов она также решила раздавать хлеб. Каждый понедельник любой желающий может взять буханку в ее магазине совершенно бесплатно.

«Очень рада, что наши бизнесмены поддержали это нужное дело, — говорит Россанна. – Крупные предприятия и так оказывают большую благотворительную помощь постоянно, все знают. И радует, что откликнулся именно малый бизнес – частные предприниматели, по собственной доброй воле. Всем сейчас не просто, но хотя бы небольшим посильным вкладом мы помогаем нашим согражданам. Это не героизм, это то, что мы можем сделать».

В Павлодарской области появились магазины с бесплатными продуктами

«Город у нас маленький, большинство покупателей я знаю лично, ситуации бывают разные… Многие из тех, кто берет бесплатный хлеб, в том числе и покупатели, очень совестливые. Даже документы показывают – пенсионные свидетельства, справки», — рассказывает владелица магазина.

Стоит отметить, павлодарские бизнесмены одни из первых в Казахстане начали организовывать подобные благотворительные акции. «Первооткрывателем» же можно считать владельца пекарни из Талдыкоргана Даурена Талипова, он раздает хлеб с 2013 года.

В Павлодарской области появились магазины с бесплатными продуктами

Затем акцию поддержали павлодарские бизнесмены – владельцы киоска продажи фаст-фуда Кажим Есенгараев и Андрей Липатов. С осени прошлого года каждую пятницу любой желающий может взять хлеб у торговой точки предпринимателей совершенно бесплатно. Для пущего удобства они вывешивает пакеты с хлебом на вешалке у киоска с поясняющей вывеской «Если не хватает денег, возьми хлеб бесплатно!».

«Именно таким методом, когда нужно всего лишь снять с вешалки – пакеты с хлебом в свободном доступе, благотворительная акция пользуется популярностью», — объясняет Андрей.

Такую анонимную помощь оценили не только нуждающиеся. Бывали случаи, когда прохожие хотели сделать пожертвование на благое дело.

«Сначала опешил, — рассказывает Андрей, — не понял, но порадовался, что есть неравнодушные люди. Недавно друзья прислали фото из соцсетей, на котором видно, как инвалид-колясочник брал хлеб… Иногда, честно признаться, мародерство – по-другому не назвать – очень расстраивает. Но в такие моменты понимаю, что не зря все-таки мы начали. Не редки, конечно, случаи, когда просто наглые люди, а то и продавцы с рынка и близлежащих торговых точек берут хлеб. Но мы за руку не ловим, у всех своя совесть… Наша – чиста, мы раздаем по возможности. Бывало и выручки нет, а хлеб покупаем, ведь люди ждут, знают, что в пятницу он будет».

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz