newstaraz.kz

 
 

В Нацбанке РК отметили, что с 2017 года будет введен новый международный стандарт понятия «неработающий кредит».


news1444391338
  11.10.2015 NewsTaraz.kz.

Банки получили отсрочку на два года для снижения неработающих кредитов до 10%

Совет финансовой стабильности (СФС) одобрил перенос срока, до которого казахстанские банки должны снизить долю неработающих кредитов до уровня ниже 10% от портфеля, с 2016 года на 2018 год. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка республики.

По требованию Национального банка, казахстанские банки должны были снизить уровень проблемных кредитов до 15% от портфеля к началу 2015 года, а к началу 2016 года — до 10%. Предполагалось, что с начала 2016 года невыполнение этого норматива могло стать причиной отзыва лицензии.

«В целом СФС одобрено предложение по переносу срока снижения доли неработающих кредитов до уровня менее 10% к 2018 году», — говорится в пресс-релизе.

В Нацбанке РК отметили, что с 2017 года будет введен новый международный стандарт понятия «неработающий кредит». Так, определение «неработающий кредит» будет расширено путем включения в него реструктурированных кредитов. При этом в течение последующих двух лет показатель неработающих кредитов продолжит выполнять функцию индикатора раннего реагирования, а с 2018 года — роль пруденциального норматива.

Одобренная Нацбанком дорожная карта по переходу на контрцикличное регулирование сохраняет генеральное направление по переходу на международные стандарты Базельского комитета по банковскому надзору (Базель III) к 2021 году, но предусматривает транзитный период.

«Предусматривается корректировка действующих условий соблюдения пруденциальных нормативов, в том числе одобрено введение 6 месячного срока для приведения в соответствие отдельных пруденциальных нормативов, если их нарушение вызвано увеличением рыночного обменного курса тенге на более чем 10%», — говорится в сообщении банка.

Так же планируется корректировка программы перехода на Базель III путем сохранения в 2016 году всех минимальных требований к достаточности собственного капитала, включая буферы собственного капитала на уровне 2015 года. Нацбанк также рассмотрел вопрос увеличения переходного периода на стандарты Базель III до 2021 года и снижения таргетируемого значения достаточности собственного капитала с 12% до 10,5%.

kursiv.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz