newstaraz.kz

 
 

В Нацбанке прогнозируют затухание процесса инфляции в Казахстане


bc07995d-4306-4a27-8537-7981b78b085e
  08.04.2016 NewsTaraz.kz.

По словам главы финрегулятора, с декабря 2015 года в стране наблюдается снижение инфляционного давления и темпов роста месячной инфляции.

С декабря 2015 года в Казахстане наблюдается снижение инфляционного давления и темпов роста месячной инфляции, передает Today.kz. Об этом в интервью газете «Деловой Казахстан» сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев. По словам главы финансового регулятора, в настоящее время инфляция в стране соответствует многолетнему обычному тренду.

«Сегодня анализ инфляционных процессов и регулирование инфляции на стабильно низком уровне являются одними из важнейших задач и правительства, и Национального банка», — подчеркнул председатель Нацбанка.

По его мнению, это важно для обеспечения общей макроэкономической стабильности.

«С октября 2015 года мы, действительно, наблюдаем резкое усиление инфляционных процессов. Основным фактором здесь стало значительное ослабление обменного курса тенге в августе-сентябре 2015 года, но эффект переноса обменного курса на инфляцию имел ограниченный характер. Резкий скачок инфляции в месячном выражении наблюдался в октябре-ноябре 2015 года — 5,2 процента и 3,7 процента, соответственно. В результате годовая инфляция по итогам 2015 года составила 13,6 процента», — рассказал Акишев.

Глава финансового регулятора сообщил, что Нацбанк прогнозирует затухание этого процесса, считая, что уровень годовой инфляции к концу 2016 года приблизится к целевым ориентирам, которые составляют шесть-восемь процентов. Председатель банка первого уровня обозначил основные факторы, ограничивающие рост уровня цен. По его словам, это замедление экономического роста в условиях падения цен на экспортируемые товары, а также снижение темпов роста денежных доходов населения и, соответственно, потребительского спроса. Кроме того, наблюдаются снижение мировых цен на продовольствие, замедление инфляции в России, что снижает импортируемую инфляцию.

«Со своей стороны, для реализации основной цели регулятор содействует обеспечению стабильности финансовой системы в рамках снижения доли неработающих займов в банковской системе и оптимизации регуляторного воздействия на финансовые институты в целях стимулирования кредитования экономики», — добавил Акишев.

По мнению главы Нацбанка, основным вызовом для роста уровня инфляции в 2016 году выступает ослабление обменного курса в результате снижения мировых цен на сырьевые товары и сохранение их на низком уровне.

Напомним, 30 марта в ходе Национального форума корпоративного управления глава Нацбанка Данияр Акишев уже отмечал, что в 2016 году инфляция в Казахстане будет иметь затухающий характер и к концу года не превысит восьми процентов.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz