newstaraz.kz

 
 

В Нацбанке объяснили причины введения банкнот номиналом в 20 тысяч тенге


2015113019425774691_1111finance_nur_kz
  30.11.2015 NewsTaraz.kz.

Опасения о негативном влиянии нового номинала на уровень инфляции не имеют никаких оснований.

В Нацбанке объяснили причины введения банкнот номиналом в 20 тысяч тенге, сообщает Zakon.kz со ссылкой на сообщение пресс-службы Национального банка РК.
Как отмечается в сообщении, Национальный Банк придерживается международной практики, по которой высший номинал банкноты в стране может составлять половину среднемесячной заработной платы в стране (в настоящее время более 120 тыс. тенге).
Поэтому выпуск банкноты нового номинала рассматривается как обычный процесс совершенствования денежного обращения в стране. Опасения о негативном влиянии нового номинала на уровень инфляции не имеют никаких оснований.
«При введении нового номинала увеличения наличных денег в обращении не происходит. С одновременным выпуском банкноты высшего номинала уменьшается выпуск меньших номиналов (например, 5 или 10 тыс. тенге). При этом Национальный Банк обеспечивает баланс соотношения купюр различного номинала в денежном обращении.
Выпуск нового номинала также создает удобства для населения, которое все еще хранит сбережения в наличных деньгах. Предпочтение отдается высоким номиналам как в национальной, так и иностранной валюте», — говорится в сообщении центробанка.
Напомним, к государственному празднику День Первого Президента Республики Казахстан Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение банкноту номинальной стоимостью 20 000 тенге с 1 декабря 2015 года. Наравне с другими денежными знаками с момента выпуска в обращение она является законным платежным средством, а также обязательна к приему при всех видах платежей и переводов денег.
Фото kn.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz