newstaraz.kz

 
 

В Нагорном Карабахе третий день продолжаются бои


pogudx5nqrl612k33.79f002e0
  04.04.2016 NewsTaraz.kz.

В Нагорном Карабахе третий день продолжаются бои.

По некоторым сведениям, в них применяются артиллерия, бронетехника, системы залпового огня, сообщает РИА Новости.

И Азербайджан, и Армения утверждают, что в целом контролируют ситуацию, и опровергают сообщения о серьезных потерях.

Обострение в зоне карабахского конфликта началось 2 апреля, когда в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении, а в Ереване — о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.

По данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате обострения конфликта уже погибли 33 человека, более 200 пострадали.

Напряженная ситуация

Единственное, в чем пока сходятся стороны, — это то, что ситуация остается очень напряженной.

«С ночи шли активные боевые действия в агдеринском направлении», — сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы.

В свою очередь пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян подтвердил, что ожесточенные бои идут по всей линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск.

В пресс-службе министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщили, что в ночь на понедельник были обстреляны передовые позиции армии обороны Карабаха и прилегающие армянские населенные пункты.

Особо интенсивный артобстрел начался около семи утра на юго-восточном и северо-восточном направлениях, при этом азербайджанская армия применила 152-миллиметровые орудия, системы «Град» и танки, отметили в пресс-службе.

Стороны рапортуют об успехах

Каждая из сторон конфликта утверждает, что контролирует ситуацию и наносит противнику серьезный урон.

«Армянская сторона вела обстрел из крупнокалиберных пулеметов 60, 82, 120 мм и использовала тяжелую артиллерию. За сутки 121 раз был нарушен режим прекращения огня. Ситуация остается под контролем ВС Азербайджана. Азербайджанская армия контролирует освобожденные в субботу территории», — сообщил руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана.

«За сутки армянская сторона понесла большие потери в живой силе и военной технике», — добавил он.

Армения со своей стороны также сообщает об успехах. «Карабахские силы, нанося противнику значительный урон в живой силе и военной технике и продвигаясь вперед, взяли в свои руки инициативу на северо-восточном и юго-восточном направлениях», — написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении.

«В ходе утренних боев уничтожены три танка противника», — отметил он.

В Степанакерте же заявляют, что армия непризнанной республики «эффективно осуществляет свою миссию, обеспечивая безопасность страны и народа». «Для подавления агрессивных действий противника передовые силы Армии обороны НКР предпринимают все необходимые действия и уверенно осуществляют поставленные перед ними боевые задачи», — сообщили в пресс-службе военного ведомства Нагорного Карабаха.

И опровергают потери

При этом стороны конфликта отрицают какой-либо существенный позиционный урон и потери в живой силе и технике.

Минобороны Азербайджана, например, опровергло информацию своих коллег из Еревана, заявивших, что армянские подразделения в Нагорном Карабахе «достигли серьезных успехов, продвинувшись вперед».

«Согласно последней информации, мы не сдали ни одну позицию, и вооруженные силы Азербайджана полностью контролируют оперативную обстановку», — заявил Вагиф Даргяхлы.

Ереван в свою очередь опроверг сообщения Баку о том, что армянская сторона понесла большие потери в живой силе и военной технике. «Очередная дезинформация, которую азербайджанское оборонное ведомство не перестает выдавать с завидной регулярностью… Отмечу лишь, что армянская сторона, в отличие от азербайджанской, не скрывает свои потери и конкретно и четко сообщает о них», — заявил РИА Новости Арцрун Ованнисян.

По его словам, заявления Баку «направлены на создание паники и страха среди населения». «Мы владеем полной и четкой информацией, она постоянно анализируется и сообщается общественности», — подчеркнул Ованнисян.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу.

В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz