newstaraz.kz

 
 

В МВД РК по опыту США предложили каждый телефон персонализировать за пользователем


20160614123639
  14.06.2016 NewsTaraz.kz.

Поиск сотовых телефонов по IMEI в Казахстане затрудняется тем, что многие из них являются контрафактными, заявил сегодня в ходе отчетной встречи с населением министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

«Из всех преступлений, которые совершаются в стране, 63-65% составляют кражи, в структуре которых 25-28% —   кражи сотовых телефонов. Кражи телефонов совершаются во всех местах: в вузах, кино, кафе. Поэтому для нас это большая проблема», — проинформировал министр, отвечая на вопросы слушателей.

Глава МВД напомнил, что во многих развитых странах мира данная проблема давно ушла, так как телефон после кражи сразу становится «нерабочим».

«Там приняли такие меры, что сотовый телефон после похищения превращается в простую железку или пластмасску, его невозможно нигде использовать. Поэтому сотовые телефоны, например, в Соединенных Штатах, вообще никто не ворует. Когда их находят, они просто возвращаются, и все. И так во многих странах. Почему мы так не можем?», — задался вопросом К.Касымов.

В Казахстане, по его словам, пока такой опыт применить невозможно, в связи с тем, что «у нас за эти годы ввезли в страну огромное количество контрафактной продукции — сотовых телефонов».

«И сейчас у кого-то совершается кража сотовых телефонов, мы отключаем IMEI, и он отключается у 50-100 человек с одинаковым IMEI-кодом. Поэтому мы с 2009 года боремся с этим, но не знаем, как быть», — пояснил министр.

Для решения данной проблемы, по словам министра «надо упорядочить во-первых, все сотовые телефоны». Во-вторых, запретить в стране ввоз контрафактной продукции, чтоб сотовые операторы больше не брали на обслуживание такие телефоны. А также персонализировать все телефоны за каждым пользователем, как это сделано в США и других странах мира.

По словам К.Касымова, сегодня МВД РК занято тем, что ведет учет контрафактных телефонов, которые удалось ввезти незаконным путем в Казахстан.

«Мы к каждому номеру теперь IMEI добавляем четырехзначный номер. И все эти телефоны наши службы связи будут уточнять, и персонализировать. А когда это мы сделаем, тогда мы сможем четко определить, у кого, чей телефон, и как только совершится кража, мы его останавливаем, и все. Мы достигаем цели только по тем телефонам, которые были нормально приобретены, а по остальным — у нас проблема. Я думаю, до конца года мы эту задачу решим совместно с Министерством информации, и приведем в соответствие с законом», — заключил министр.

 
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz