newstaraz.kz

 
 

В музее Токио посвятили фотоэкспозицию антиядерным инициативам Казахстана


20160823090115
  23.08.2016 NewsTaraz.kz.

В преддверии 25-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона в токийском музее «Дайго Фукурю-мару» состоялась церемония открытия мемориальной панели, посвященной Международному дню действий против ядерных испытаний,передает МИА Казинформ.

Как сообщили в пресс-службе МИД РК, полотнище цвета казахстанского флага с мемориальной панели  торжественно сняли Посол Казахстана в Японии Ерлан Баударбек-Кожатаев и президент Фонда мира «Дайго Фукурю-мару» Йошихико Ямамото.

«Дайго Фукурю-мару» переводится как «траулер «Счастливый дракон №5». Экипаж траулера 1 марта 1954 году получил серьезные лучевые поражения в результате испытания американской водородной бомбы «Кастл Браво» на атоле Бикини. Траулер «Счастливый дракон №5» в 1976 году встал на вечный причал в одноименном музее на берегу Токийского залива в память о случившейся трагедии.

«В открывшейся экспозиции представлена информация с иллюстрациями об испытаниях на Семипалатинском ядерном полигоне, антиядерном движении «Невада-Семей», рассказывается об историческом решении Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о закрытии полигона, подчеркивается важность визита Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в 2010 г. в места, где в течение 40 лет проводились ядерные испытания», — сообщили подробности в МИД РК.

Активное участие в организации мероприятия приняло Правительство Токио, покрыв финансовые расходы на дизайн и изготовление экспозиции.

Е. Баударбек-Кожатаев ознакомил участников мероприятия с реализацией глобальных инициатив Нурсултана Назарбаева в сфере ядерного разоружения и нераспространения, а также приоритетных направлениях Казахстана в рамках участия в работе СБ ООН в 2017-2018 годах Посол особое внимание акцентировал на положениях Манифеста «Мир. XXI век», направленного на укрепление глобальной безопасности.

Участники церемонии отметили особый вклад Казахстана в процесс ядерного разоружения и лидирующую роль Президента Нурсултана Назарбаева в деле укрепления глобальной безопасности и построения безъядерного мира.

В рамках мероприятия открылась фотовыставка, посвященная 25-летию закрытия Семипалатинского полигона, которая продлится до конца октября 2016 года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz