newstaraz.kz

 
 

В Москве отпраздновали 75-летие Панфиловской дивизии


photo_28547
  17.07.2016 NewsTaraz.kz.

В 2016 году в Казахстане, Кыргызстане и России отмечают 75-летие образования легендарной Панфиловской дивизии, бойцы которой отстояли Москву в годы Великой Отечественной войны. Недавно внучки генерала Ивана Панфилова Алуа и Айгуль Байкадамовы побывали на торжественном мероприятии с участием ветеранов в Москве. Собравшиеся подняли вопрос важности сохранения памяти о подвиге героев и подчеркнули, что, несмотря на победу дедов и прадедов над фашизмом, зло приобрело новую форму — терроризм. Выступавшие высказались за необходимость не допустить попыток переиначивания истории и оскорбления общей памяти братских народов. tengrinews.kz

В Москве чтят память героев из Казахстана, совершивших подвиги в борьбе с фашизмом. Роль Панфиловской дивизии в обороне Москвы считается одной из ключевых. Именно ее герои стали на пути немецких танковых батальонов. В Москве чтят память героев из Казахстана, совершивших подвиги в борьбе с фашизмом. Роль Панфиловской дивизии в обороне Москвы считается одной из ключевых. Именно ее герои стали на пути немецких танковых батальонов.

Памятник героям-панфиловцам, ценой своих жизней отстоявших Москву от фашистских захватчиков, расположен на одноименной улице, которая находится в районе Северное Тушино.
На мемориале изображен боевой путь легендарной дивизии. Памятник героям-панфиловцам, ценой своих жизней отстоявших Москву от фашистских захватчиков, расположен на одноименной улице, которая находится в районе Северное Тушино. На мемориале изображен боевой путь легендарной дивизии.

Подвиг героев вспоминали на торжественной встрече в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве. Собравшиеся осудили попытки некоторых лиц заявить, что подвига не было. В выступлениях было подчеркнуто, что прозванная "дикой" за невероятную храбрость бойцов и неследование общепринятым военным правилам дивизия смогла остановить продвижение вражеских войск. Подвиг героев вспоминали на торжественной встрече в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве. Собравшиеся осудили попытки некоторых лиц заявить, что подвига не было. В выступлениях было подчеркнуто, что прозванная «дикой» за невероятную храбрость бойцов и неследование общепринятым военным правилам дивизия смогла остановить продвижение вражеских войск.

Было подчеркнуто, что дружба народов позволила свести на нет расчеты противника расколоть советские силы. Было подчеркнуто, что дружба народов позволила свести на нет расчеты противника расколоть советские силы.

Выступая перед собравшимися, внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова выразила благодарность за участие в Вахте памяти - мероприятии, нацеленном на сохранение памяти о подвигах героев. "Мы благодарны россиянам, потому что они первыми встали за честь и достоинство тех панфиловцев, которых уже давно нет в живых и которые не могут отстоять свои честь и достоинство. И поэтому они в октябре 2015 года вышли на международную Вахту памяти "Нас миллионы панфиловцев", которая прошла по многим городам России, Казахстана и Кыргызстана.  Такая акция направлена на то, чтобы дать достойный отпор тем, кто хочет низвергнуть этот многолетний подвиг", - говорит Байкадамова. "В это трудное время враг не дремлет, и все время раздаются голоса, что не было героев-панфиловцев. А мы отвечаем - нас не 28, нас миллионы", - подчеркнула Байкадамова. Выступая перед собравшимися, внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова выразила благодарность за участие в Вахте памяти — мероприятии, нацеленном на сохранение памяти о подвигах героев. «Мы благодарны россиянам, потому что они первыми встали за честь и достоинство тех панфиловцев, которых уже давно нет в живых и которые не могут отстоять свои честь и достоинство. И поэтому они в октябре 2015 года вышли на международную Вахту памяти «Нас миллионы панфиловцев», которая прошла по многим городам России, Казахстана и Кыргызстана. Такая акция направлена на то, чтобы дать достойный отпор тем, кто хочет низвергнуть этот многолетний подвиг», — говорит Байкадамова. «В это трудное время враг не дремлет, и все время раздаются голоса, что не было героев-панфиловцев. А мы отвечаем — нас не 28, нас миллионы», — подчеркнула Байкадамова.

В свою очередь ее сестра Алуа Байкадамова вспомнила недавнее посещение военной части в Актобе, подвергшейся нападению террористов. "Было страшно смотреть, когда на мемориале ВОВ с высеченными именами погибших героев стояло три новых портрета молодых людей. Фашизм победили наши отцы-деды. Но он сейчас поменял личину - это терроризм", - говорит она. В свою очередь ее сестра Алуа Байкадамова вспомнила недавнее посещение военной части в Актобе, подвергшейся нападению террористов. «Было страшно смотреть, когда на мемориале ВОВ с высеченными именами погибших героев стояло три новых портрета молодых людей. Фашизм победили наши отцы-деды. Но он сейчас поменял личину — это терроризм», — говорит она.

Байкадамова отметила, что ныне живущим необходимо защищать имена погибших героев. "Наш известный герой Бауыржан Момышулы считал Ивана Васильевича Панфилова не только своим учителем но и отцом. В одном из последних интервью он говорил, в нашей дивизии было более 36 представителей различных народов. Это была лаборатория интернационализма. Именно интернационализм, сплоченность народа помогли отстоять Москву. И сейчас, находясь здесь, мы все вместе должны сплотиться и не дать врагу пройти. Мы сейчас защищаем имена тех, кто погиб", - говорит она. Байкадамова отметила, что ныне живущим необходимо защищать имена погибших героев. «Наш известный герой Бауыржан Момышулы считал Ивана Васильевича Панфилова не только своим учителем но и отцом. В одном из последних интервью он говорил, в нашей дивизии было более 36 представителей различных народов. Это была лаборатория интернационализма. Именно интернационализм, сплоченность народа помогли отстоять Москву. И сейчас, находясь здесь, мы все вместе должны сплотиться и не дать врагу пройти. Мы сейчас защищаем имена тех, кто погиб», — говорит она.

Алуа и Айгуль Байкадамовы передали российским общественникам копию штандарта международной Вахты памяти "Нас миллионы панфиловцев". Алуа и Айгуль Байкадамовы передали российским общественникам копию штандарта международной Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев».

В свою очередь в своем выступлении герой России Сергей Нефедов, являющийся председателем совета Мужества и отваги Общероссийской общественной организации "Офицеры России" напомнил о том, как брали пример с ветеранов дети военных лет. "Мы не знали панфиловцев, но мы хотели быть на них похожи", - сказал он. Он подчеркнул, что в их время был запущен первый спутник и полетел в космос Гагарин, состоялось освоение целинных земель. "Смысл сегодняшней жизни в том, как вы дружите. В системе взаимоотношений. Сеете ли вы хлеб, стремитесь ли вы к миру. Стремитесь ли вы к семье. Сегодня нашей молодежи нужны яркие личности те, к кому они хотят стремится, кому они хотят подражать. Я хочу произнести девиз - мы все желаем всем вам, дорогие наши, всем вашим близким самого простого, чего не хватает другому - пожить подольше и порадоваться побольше", - отметил он. В свою очередь в своем выступлении герой России Сергей Нефедов, являющийся председателем совета Мужества и отваги Общероссийской общественной организации «Офицеры России» напомнил о том, как брали пример с ветеранов дети военных лет. «Мы не знали панфиловцев, но мы хотели быть на них похожи», — сказал он. Он подчеркнул, что в их время был запущен первый спутник и полетел в космос Гагарин, состоялось освоение целинных земель. «Смысл сегодняшней жизни в том, как вы дружите. В системе взаимоотношений. Сеете ли вы хлеб, стремитесь ли вы к миру. Стремитесь ли вы к семье. Сегодня нашей молодежи нужны яркие личности те, к кому они хотят стремится, кому они хотят подражать. Я хочу произнести девиз — мы все желаем всем вам, дорогие наши, всем вашим близким самого простого, чего не хватает другому — пожить подольше и порадоваться побольше», — отметил он.

"Эти герои отстояли самое главное право - право человека на жизнь. Это право дается нам свыше - жить достойно, спокойно, в достатке, без страха, с уверенностью в сегодняшнем и завтрашнем дне", - сказал он в том числе и собравшимся в зале ветеранам панфиловской дивизии. «Эти герои отстояли самое главное право — право человека на жизнь. Это право дается нам свыше — жить достойно, спокойно, в достатке, без страха, с уверенностью в сегодняшнем и завтрашнем дне», — сказал он в том числе и собравшимся в зале ветеранам панфиловской дивизии.

В честь 75-летия Панфиловской дивизии в Москве и Бишкеке прошел широкий круг мероприятий. В штабе дивизии, которая сейчас дислоцируется в Кыргызстане, провели торжественные митинг, парад и военизированное шоу. Силами общественников в Казахстане с 4 по 12 июля по 13 городам провели автопробег. В рамках акций жителям разных городов рассказывали о сформированных в их регионах отрядах, громивших фашистских захватчиков. На официальном уровне празднования не проводились. В честь 75-летия Панфиловской дивизии в Москве и Бишкеке прошел широкий круг мероприятий. В штабе дивизии, которая сейчас дислоцируется в Кыргызстане, провели торжественные митинг, парад и военизированное шоу. Силами общественников в Казахстане с 4 по 12 июля по 13 городам провели автопробег. В рамках акций жителям разных городов рассказывали о сформированных в их регионах отрядах, громивших фашистских захватчиков. На официальном уровне празднования не проводились.

В Москве на торжественном мероприятии в честь 75-летия Панфиловской дивизии собравшимся вручили памятные медали. В Москве на торжественном мероприятии в честь 75-летия Панфиловской дивизии собравшимся вручили памятные медали.

Награды раздавал ветеран-панфиловец Владимир Бурцев. Награды раздавал ветеран-панфиловец Владимир Бурцев.

Для сохранения памяти о подвиге и его популяризации среди казахстанцев планируется разработать туристский маршрут, который пройдет по местам формирования и подготовки бойцов легендарной Панфиловской дивизии. В него войдет посещение городов Талгар, Иссык и исторического музея в Алматы. Напомним также, что в 24 ноября 2016 года выходит фильм "28 панфиловцев" о легендарном подвиге героев. Для сохранения памяти о подвиге и его популяризации среди казахстанцев планируется разработать туристский маршрут, который пройдет по местам формирования и подготовки бойцов легендарной Панфиловской дивизии. В него войдет посещение городов Талгар, Иссык и исторического музея в Алматы. Напомним также, что в 24 ноября 2016 года выходит фильм «28 панфиловцев» о легендарном подвиге героев.

(просмотры 78 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz