newstaraz.kz

 
 

В МОН РК рассказали о возможности реализации студентами своих стартапов


4934ae3e-060a-4299-9d53-49a32ac9ee78
  26.02.2016 NewsTaraz.kz.

Заместитель министра образования и науки прокомментировал работу ведомства в рамках закона о коммерциализации.

Вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев на встрече с алматинскими студентами рассказал, какая работа ведется после принятия закона о коммерциализации результатов научно-технической деятельности, передает корреспондент Today.kz.

В интервью журналистам Такир Балыкбаев выразил мысль о том, что не нужно специально искать «казахстанских Стивов Джобсов» по всей стране. Прежде всего, изобретателям нужно создать все условия для плодотворной работы.

«Вы знаете, как нашли Стива Джобса в Америке? Где он был до этого и как он нашелся? У его отца был гараж, в этом гараже собрались трое и сделали это. Поэтому искать специально Стива Джобса по стране не надо, это дело неправильное. Надо создать такие условия, чтобы такие Стивы Джобсы появились, поэтому мы хотим создать в высших учебных заведениях офисы коммерциализации, технологические парки», — отметил Такир Балыкбаев.

По словам вице-министра, креативной молодежи в Казахстане много. Рецепт успеха прост: ученым и разработчикам нужно искать себя и реализовывать свои возможности. Так, в технопарк или офис коммерциализации университета может прийти любой желающий студент и предложить свои стартапы.

«В последние годы финансирование науки в Казахстане увеличилось очень серьезно: если в 2010 году это было порядка 23 миллиардов, то в прошлом году мы вышли за 42 миллиарда тенге. Но в этом году, в связи со сложной экономической ситуацией, нам сократили финансирование до 24 миллиардов тенге. При помощи дополнительного финансирования мы надеемся, что работа ученых будет продолжена. Не надо ждать, в технопарк или офис коммерциализации университета может прийти любой желающий, если есть интересные идеи», — рассказал вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев.

По словам Балыкбаева, благодаря проекту коммерциализации на данный момент 40 из 65 проектов вышли на конкретные продажи, также случилось внедрение в производство. Так, общий объем продаж и услуг составил более 900 миллионов тенге.

В рамках встречи ректоров алматинских вузов и представителей министерства, председатель профильного комитета сената Ахан Бижанов предложил провести ликбез по внедренному закону о коммерциализации.

«Закон вышел и под него нужно приделать ноги, то есть создать подзаконные акты и на уровне всех субъектов проводить активную пропаганду», — подытожил Бижанов.

Автор статьи:Zarina Zhakupova


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz