newstaraz.kz

 
 

В Мангистауской области умерла беременная в десятый раз роженица


В Мангистауской области умерла беременная в десятый раз роженица
  28.04.2016 NewsTaraz.kz.

В Мангистауской области скончалась 40-летняя роженица, мать пятерых детей. 

Это была ее десятая по счету беременность.На грани между жизнью и смертью с начала года в родильные дома региона поступили 27 женщин, рассказал начальник управления здравоохранения Мангистауской области Руслан Бектубаев, передает «Лада».

Роженица умерла в Мангистауском областном перинатальном центре 1 апреля.

«По данному случаю работают комиссии Министерства здравоохранения и областного управления. Проводится служебное расследование. Предварительно можно сказать, что женщина очень поздно встала на учет — в 30 недель беременности. Хотя до этого были выкидыши. К сожалению, она поступила в довольно запущенном состоянии. В идеале на учет женщина должна встать до 12 недель беременности. Это дает возможность рано диагностировать экстрагенитальные заболевания и лечить их, решать вопросы о дальнейшем ведении беременности или о прерывании, выявлении порока развития у плода и так далее. В 30 недель практически все это невозможно, было упущено много времени», — сообщил Руслан Бектубаев.

Помимо позднего обращения, у роженицы, по словам начальника управления здравоохранения, было заболевание почек. Одна почка практически не функционировала.

«Эта женщина часто меняла место жительства, снимала жилье. Для медиков было сложно вести наблюдение, своевременно они не смогли принять меры к лечению. В перинатальном центре специалисты третьего уровня, это не районная больница, возможности все были, и помочь старались в течение всего периода, пока она находилась там. Велась консультация с центрами и в Алматы, и в Астане, но все-таки женщину мы не смогли спасти», — сказал Руслан Бектубаев.

С начала года в критическом состоянии в родильные дома Мангистауской области поступили 27 рожениц. В прошлом году количество таких женщин было около 100.

«Мы всех критических женщин передаем на контроль Министерства здравоохранения. Все-таки вопросы планирования беременности не совсем правильно решаются. Должны быть перерывы между родами, чтобы женщина могла отдохнуть, восстановиться. Сегодня много женщин, имея различные заболевания, осознанно идут на риск. Нам приходится выбирать между мамой и ребенком, все-таки в большинстве случаев мы выбираем в пользу мамы», — сказал Руслан Бектубаев.

С начала года в Мангистауской области умерло 47 детей в возрасте до года. Эта цифра уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Руслан Бектубаев. Фото lada.kz



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz