newstaraz.kz

 
 

В Мангистауской области люди покидают затопленные дома


2016031000331141947_voter
  10.03.2016 NewsTaraz.kz.

Дождь, который шел несколько дней, затопил не только дороги, но и жилые дома.

Жители актауских пригородов терпят настоящее бедствие. Из-за дождя, который не прекращается уже третий день, затопленными оказались около десяти аулов, передает телеканал КТК.

Жизнь там на это время парализовало, люди вынуждены покидать свои дома. Впрочем, власти ничего чрезвычайного не видят и уверенно заявляют, что большая вода жителям, как и журналистам, только грезится.

Улицы поселка Атамекен сейчас, словно реки Венеции. Только вот наплыва туристов нет. Напротив: все больше жителей съезжают отсюда. Дождь, который шел несколько дней, затопил не только дороги, но и жилые дома. Вода в этом доме достигла уровня 50 сантиметров. Сейчас она немного ушла, но жить здесь все равно невозможно. Люди были вынуждены съехать, спасая и себя, и свое имущество.

— Вот газовую печь подняли, чтобы не заржавела. Столы подняли. Остальное успели вывезти.

Абдулла Ибадулаев вместе с тремя детьми переехал к родственникам. Сейчас подумывает снимать квартиру, ведь жить в этом доме, даже если воду откачают, семья уже не сможет, считает хозяин. Пол провалился, стены отсырели, а фундамент подмыло. Так выглядят и все соседские постройки.

Тойлаш Мендибаева, жительница пос. Атамекен Мангистауской области:
— Все оставляют свои дома. Вот этот сосед уехал, в этом доме тоже уехали. У всех дети, как жить в таких условиях? Вода, кругом вода, и никто ничего не делает. Мы просим, просим, не помогают.

По словам сельчан, затопленными оказались 50 домов, а дворов – сотни. Те, кому идти некуда, уже который день вынуждены жить без света, отопления и газа.

— Как дождь начался, и вода вся выступает. Все соседи жалуются, но бесполезно. Вся вода вот. Пришлось и отопление все убрать.

Без резиновых сапог на улицу можно даже не выходить. Поселок превратился в настоящее болото, в водах которого чего только не встретишь, даже крыс.

Нургали Медетов, житель пос. Атамекен Мангистауской области:
— Вы посмотрите, как мы живем. В воде живем. Поставили койки, это что-то, под собой какие-то деревяшки, и спим.

Ужаса жильцов совсем не разделяют местные власти. Они почему-то твердят, что затопленных домов в поселке нет. Только дворы. На откачку воды, говорят, бросили все силы: это 11 машин на весь район. Да и то, технику пришлось брать в аренду.

Нурлыбек Жолбаев, зам. акима Мунайлинского района Мангистауской области:
— Такая ситуация не только в поселке Атамекен. Так везде по району. Всего 40 дворов затоплено. Мы уже вторые сутки без остановки работаем.

Всего, по данным чиновников, подтопило 10 аулов. Особенно пострадали те, кто находится в низине. После того как откачают воду, планируют создать комиссию, которая оценит ущерб. А вот когда будет решен вопрос о строительстве дренажной системы, никто не знает. Так что откачивать здесь воду, скорее всего, придется еще не раз.

Автор: Ольга Юрьева


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz