newstaraz.kz

 
 

В Латвии смыло пять гектаров территории


2016011123343913155_pic_2cc421f0fc4ddf24835053a9dd50e9a5
  12.01.2016 NewsTaraz.kz.

До 2060 года страна утратит примерно 9,2 квадратных километра территории из-за наступления моря.

Территория Латвии в прошлом году уменьшилась примерно на 5 гектаров из-за наступления Балтийского моря, сообщает латвийское онлайн-издание Delfi, передает Лента.ру.

«Каждый год Балтийское море уменьшает территорию Латвии, и прошедший год не стал исключением — под воду в прибрежной полосе ушло около 5 гектаров земли», — указывает интернет-портал.

По данным издания, порядка 60 километров (12 процентов общей протяженности — прим. «Лента.ру») береговой линии латвийского побережья находится в зоне размывания из-за наступления Балтийского моря. В Лиепае, третьем по величине городе страны, существует опасность экологического бедствия из-за риска разрушения системы коллекторов сточных вод, до которой морю осталось 40 метров.

Изменения береговой линии прибалтийской республики отслеживают специалисты лаборатории по изучению морского берега Латвийского университета. Они прогнозируют, что до 2060 года страна утратит примерно 9,2 квадратных километра территории из-за наступления моря.

По словам ведущего исследователя лаборатории Яниса Лапинскиса, море будет наступать на латвийское побережье все быстрее, поскольку климат в Прибалтике становится теплее. По этой причине сокращается период стояния ледового покрова, и волны интенсивнее размывают берега.

 

Фото: Виктор Лисицин / Russian Look

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz