newstaraz.kz

 
 

В Кызылорде по вине пограничников, бросивших боевое дежурство и оружие, был застрелен ребенок


  16.05.2017 NewsTaraz.kz.
Фото с сайта otyrar.kz

В военном суде Шымкентского гарнизона началось разбирательство дела в отношении пятерых военнослужащих Кзылординского погранотряда, передает Оtyrar.kz.

Их халатное отношение к своим воинским обязанностям и оружию привело к жуткой трагедии в поселке Шиели Кзылординской области.

Под стражу взят только один из пятерых подсудимых — старший лейтенант Рахымжан Тузелов. Именно по его приказу наряд в полном составе покинул службу. Остальные четверо подсудимых находятся под подпиской, и в суд являются самостоятельно. Свою вину они полностью признали уже на первом судебном заседании.

Старший прокурор военной прокуратуры Кзылординского гарнизона Арман Айтубаев зачитал обвинение.

«…7 февраля сего года, пятеро подсудимых, военнослужащих погранслужбы, получив приказ выйти на боевое дежурство по охране границы с оружием в руках, самовольно оставили свой пост. По приказу старшего по наряду, старшего лейтенанта Тузелова, они приехали в дом к младшему сержанту Ермаханову. В одной из комнат подсудимые оставили все свое оружие — четыре автомата Калашникова, а также табельный пистолет старшего наряда. С полным боекомплектом. После чего разошлись по своим делам», — говорится в документе.

Как пишет издание, пограничники надеялись, что оружие никто не тронет. Но случилось непоправимое. Малолетние сыновья сержанта Ермаханова нашли спрятанный арсенал и стали играть с оружием. В результате, один из детей выстрелил из пистолета в другого. Ребенок погиб на месте.

Подсудимые обвиняются по статьям «Нарушение правил охраны Государственной границы Республики Казахстан» и «Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека». Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

В суде допрошенный старший лейтенант Рахымжан Тузелов попытался объяснить причину — почему он оставил пост.

«Мне позвонили из дома, из Кызылорды. Жена тяжело заболела. Не предупреждая вышестоящих командиров, я сделал вид, будто мы вышли в наряд. А сам дал команду своим подчиненным разойтись… Все оружие с боекомплектом мы сложили в доме младшего сержанта из нашего наряда. Он живет недалеко от места нашей службы. Я уехал в Кызылорду. А вечером мне позвонили, сообщили, что из моего пистолета убит ребенок моего сослуживца», — пояснил Тузелов.

Никто из подсудимых ранее к суду не привлекался, никаких взысканий по службе не имел, характеризовались всегда только с положительной стороны, пишет издание. Рассмотрение дела продолжается.

(Просмотры 11 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 151688  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz