newstaraz.kz

 
 

В Костанайской области расследуют факт смерти пациентки от туберкулеза


6bbf7088-a853-41b5-bb7f-056c1ba54fd8
  31.05.2016 NewsTaraz.kz.
Иллюстративное фото
Генпрокуратура РК выявила более тысячи нарушений при диагностике этого заболевания.

Проверки медицинских организаций и учреждений по вопросу профилактики туберкулеза позволили выявить более тысячи нарушений в этой сфере, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК. В некоторых случаях поздняя диагностика заболевания приводит к летальным исходам, а также увеличивает риск заражения здорового населения, отметили в надзорном ведомстве.

«В Аулиекольскую ЦРБ Костанайской области в течение пяти месяцев обращалась женщина с симптомами, при которых необходимо диагностическое обследование на туберкулез. Врачи же поздно поставили ей диагноз, и когда впоследствии она была госпитализирована в противотуберкулезную организацию, то через четыре дня умерла от запущенной формы этой болезни. По указанному факту в настоящее время проводится досудебное расследование», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Кроме того, в Центральной больнице Талгарского района Алматинской области в ходе проверки были выявлены 78 пациентов, которые не были должны образом дообследованы при положительном результате флюорографии.

«Всего по результатам выборочных проверок выявлено 1028 фактов несоблюдения принципов диагностического алгоритма при обследовании больного с подозрением на туберкулез, низкой фтизионастороженности и другие. Указанные факторы в свою очередь являются прямыми рисками заражения здоровых граждан», — отмечается в информации.

Как заявляют в надзорном органе, распространенность туберкулеза зависит также от ответственности самих пациентов. В ходе проверок были установлены факты уклонения больных от прохождения своевременного лечения. Это приводит к переходу заболевания в трудноизлечимую форму, которая передается воздушно-капельным путем.

«Только выборочными проверками были выявлены 327 уклоняющихся от лечения лиц. Они  должны быть изолированы, но на протяжении длительного времени свободно передвигаются в населенных пунктах и создают угрозу распространения заболевания. Принятыми мерами 259 больных возвращены к лечению, остальные находятся в розыске. Предупреждаем об административной ответственности за уклонение от лечения и возможного применения в отношении лиц, уклоняющихся от лечения. Призываем граждан ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих», — обратились представители ведомства.

Напомним, 1 апреля сообщалось, что в Астане научились выявлять туберкулез по анализу крови. Руководитель столичного Управления здравоохранения Эрик Байжунусов на встрече заместителя премьер-министра РК Дариги Назарбаевой с медицинской общественностью выразил мнение, что метод позволит точно диагностировать туберкулез у пациентов и определять их чувствительность к назначаемым антибиотикам.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz