newstaraz.kz

 
 

В Костанае врачи сдают экзамены


00052.MTS_snapshot_00.01_2016.03.03_09.47.33-640x360
  03.03.2016 NewsTaraz.kz.

Более двухсот костанайских медиков проходят переаттестацию.

Врачи Костаная сдают экзамены: тестирование и оказание первой медицинской помощи.

Проходят аттестацию не только молодые специалисты, но и те, у кого за спиной уже многолетний стаж. Успешная сдача всех экзаменов позволит врачам повысить свой профессиональный уровень.

Арман Баймагамбетов — врач-ангиохирург уже со стажем. В медицине он уже больше 14 лет. Операция — дело дня него привычное. Однако сегодня Арман Баймагамбетов — студент. Как много лет назад, в медицинском институте, он сдаёт экзамены.

Фото alau.kz

Фото alau.kz

Ангиохирург Костанайской областной больницы Арман Баймарамбетов рассказывает: «Сдаём мы такие навыки, как: сердечно-легочная реанимация, острый коронарный синдром, первая помощь при инфарктах, первая помощь при закрытых травмах. Для практикующего врача это не сложно. Пару дней повторения теоретических данных хватает для того, чтобы подготовиться».

00070.MTS_snapshot_00.02_[2016.03.03_09.48.56]

Переаттестацию проходят медицинские работники. Сдавать приходится и теоретический экзамен — тестирование, и практику. Всего нужно пройти 8 практических экзаменов. При этом врач должен правильно оказать медицинскую помощь.

00071.MTS_snapshot_00.00_[2016.03.03_09.49.15] 00073.MTS_snapshot_00.01_[2016.03.03_09.49.07]«Допустим, при закупорке верхних дыхательных путей, при кровотечении, при повреждении кожных покровов, при переломах, при остановке сердца, при шоках — эти состояния, когда человек на грани жизни и смерти»,- говорит региональный эксперт института развития здравоохранения Министерства здравоохранения РК по Костанайской области Куаныш Акбаев.

Фото alau.kz

Причем все действия по спасению врачи должны выполнять строго по алгоритму. Одна ошибка — экзамен придется сдавать снова. Чтобы всё было максимально приближено к реальности — специально создан симуляционный центр. Этот этап самый сложный.

Фото alau.kz

«Здесь имеется дорогостоящее оборудование — манекены. Оборудование, которое интерпретирует, которое симулирует и дыхание, и пульс, и работу сердца. Манекены показывают, правильно оказывают помощь или нет»,- добавляет Куаныш Акбаев.

Фото alau.kz

Фото alau.kz

Фото alau.kz

Проходят переаттестацию не только молодые специалисты. За манекенами можно увидеть и тех, кто спасает жизни уже 10, 20 или даже 30 лет. Аттестация, при успешном прохождении, позволяет повысить профессиональный уровень. Всего за первый квартал этого года переаттестацию на категорию пройдут 55 врачей и 176 средних медработников.

Фото alau.kz
Фото alau.kz

Софья Чернова


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz