newstaraz.kz

 
 

В Костанае суд защитил права многодетной матери


2015121009142021709_kostanayskiy_gorodskoy_sud_0
  10.12.2015 NewsTaraz.kz.

Требования истца суд посчитал обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Костанайским городским судом рассмотрено исковое заявление гражданки К.Саршеновой к КГП «Костанайская городская больница», передает сайт Верховного суда со ссылкой на пресс-службу Костанайского областного суда.
По материалам дела, заведующая отделением инфекционного отделения городской больницы, где К.Саршенова работала санитаркой, оказывала давление и вынудила ее написать заявление об увольнении по собственному желанию. На тот момент К.Саршенова была беременна, и на иждивении у нее имелось четверо несовершеннолетних детей.
Приказом от 4 августа 2015 года на основании пункта 1 статьи 57 ТК РК, с ней расторгнут договор. Основание – собственная инициатива работника. К.Саршенова посчитала, что были нарушены ее конституционные права, потому что уволиться по собственному желанию ее фактически принудили. В результате незаконного увольнения она лишилась единственного источника дохода.
В ходе судебного заседания суд установил, что заявление истца об увольнении ее по собственной инициативе датировано 4 августа 2015 года и приказ КГП «Костанайская городская больница», издан также в этот день. Следовательно, ответчиком не соблюдены требования приведенных норм Трудового кодекса, и нарушен установленный трудовым договором срок для его расторжения.
В соответствии с п. 26 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» работник, уволенный без законного основания, подлежит восстановлению на прежней работе независимо от того, что прежняя должность на момент рассмотрения спора фактически отсутствует.
Требования истца суд посчитал обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Суд решил признать приказ об увольнении незаконным и обязал ответчика восстановить на работе гражданку К.Саршенову. Кроме того, в пользу многодетной матери суд взыскал заработную плату за время вынужденного прогула в размере 229 234 тенге и компенсацию морального вреда в сумме 30 000 тенге.
Решение суда в части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула с Костанайской городской больницы в пользу К.Саршеновой и восстановлению на работе подлежит немедленному исполнению.
Решение суда не вступило в законную силу.
Фото: sud.gov.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz