newstaraz.kz

 
 

В Кордайском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении сотрудников дорожно-патрульной полиции ДВД


7bfd75d1-84bd-4c8c-b317-8a59f1c32e6b
  14.10.2015 NewsTaraz.kz.

В Жамбылской области осуждены бывшие дорожные инспекторы

фото пресс-службы Жамбылского областного суда

Экс-полицейские получили реальные сроки за превышение служебных полномочий.

В Кордайском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении сотрудников дорожно-патрульной полиции ДВД, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Жамбылского областного суда

Полицейские строевого отделения административной полиции ДВД области Жарасов и Алпысбаев предстали перед судом по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 362 ч. 4 пп. 1,3 УК РК «Превышение должностных полномочий».

По материалам уголовного дела, в феврале этого года на трассе Алматы-Ташкент обвиняемые остановили автомашину. Сотрудники дорожной полиции обвинили водителя в том, что тот выехал на встречную полосу. В свою очередь, мужчина, не обнаружив на форме полицейских жетонов, попросил их предъявить служебные удостоверения. В ответ на просьбу водителя, полицейские скрутили ему руки и потребовали от него 10 тысяч тенге за отказ от заполнения административного протокола. Водитель заявил, что никаких правил дорожного движения он не нарушал и отказался предоставить запрашиваемую сумму и стал снимать действия полицейских на камеру мобильного телефона.

С целью доведения своего преступного умысла Жарасов, спрятав водительское удостоверение в карман брюк, стал требовать их от водителя. Затем полицейский пригрозил отогнать автомашину на штрафстоянку. Обвиняемые, применив силу, отобрали телефон и передали его лицу, не преданному суду.  Уверенные в том, что запись на мобильном телефоне была удалена, сотрудники вернули водительское удостоверение и телефон водителю, с условием, что тот не обратится с заявлением в органы полиции.

Весной этого года Жарасов и Алпысбаев совершили аналогичные действия в отношении другого водителя, — сообщили в суде.

Так, не согласный с действиями полицейских, водитель вызвал по номеру 102 сотрудников полиции. В этот момент, Алпысбаев, разбив боковое стекло, попытался силой вызволить водителя из автомашины. Понимая, что действия сотрудников полиции являются противозаконными, водитель в целях собственной безопасности, усаживая за руль своего брата, уезжает в людное место. Дабы сокрыть свои преступные действия автоинспекторы вскоре заявляют руководству о якобы сопротивлении водителя.

Приговором суда Жарасов признан виновным по ст. 362 ч. 4 пп. 1,3 УК РК и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет и шесть месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный лишен звания «старшины полиции».

Алпысбаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренных ст. 362 ч. 4 пп. 1,3 и ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением звания «сержанта полиции».

Осужденные также пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе. У обоих решением суда конфисковано имущество. Кроме того, они обязаны выплатить моральный и материальный вред потерпевшим в размере более 200 тысяч тенге.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz