newstaraz.kz

 
 

В Кокшетау хакеры взломали благотворительный счет больного ребенка (фото, видео)


В Кокшетау хакеры взломали благотворительный счет больного ребенка
  26.04.2016 NewsTaraz.kz.

Опекун 7-летнего Армана Ержанова из Кокшетау, страдающего ДЦП, рассказал, что хакеры взломали благотворительный счет и украли предназначенные для реабилитации мальчика деньги.

Мама Армана умерла при родах, местонахождение отца неизвестно. Мальчик воспитывается в семье родного дяди.

Как рассказал опекун Гельман Садыков, из-за болезни мальчик не мог стоять и ходить. Нужна была операция.

Понимая, что облздрав не сможет постоянно выделять квоты, а самим таких денег не собрать, Гельман решил обратиться за помощью к неравнодушным к чужой беде.

«Я вышел через знакомых сына на волонтеров. Они создали в Instagram группу с фотографиями до и после операции, контактными телефонами и номером банковского счета. Люди откликались, отправляли на счет, приносили домой», – пояснил мужчина.

В Кокшетау хакеры взломали благотворительный счет больного ребенка

А 23 марта, по его словам, все деньги со счета в Народном банке исчезли.

«Там было больше 200 тысяч тенге, еще примерно 100 тысяч лежали дома – некоторые приносили и отдавали деньги, как говорится, из кошелька. Думаю, я попал к хакеру. Мне ведь многие звонили, уточняли номер счета, мой ИИН и прочее…», – продолжает Садыков.

На следующий день мужчина написал заявление в полицию. Как проинформировала руководитель пресс-службы ДВД Акмолинской области Гульнара Пинчук, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РК (мошенничество).

«Согласно показаниям потерпевшего, 23 марта ему позвонили с неизвестного номера и сказали, что хотят перечислить на счет 150 тысяч тенге. После этого написали по Whats App, настаивали продиктовать пин-код, для того чтобы отправить деньги», – рассказала Пинчук.

Она также добавила, что еще какое-то время спустя звонившие попросили проверить карточку, поступили ли деньги. Потерпевший сказал про смс-банкинг, но «благодетели» настаивали.

Придя к банкомату, он обнаружил, что со счета пропали 205 тысяч. Мужчина сразу позвонил по тому номеру, но он был отключен.

В настоящее время проводятся негласные следственные действия совместно с банком.

Устанавливается личность и местонахождение абонента сотового номера, с которого звонили потерпевшему. Назначен ряд экспертиз. Имеются подозреваемые.

Подробности в интересах следствия не разглашаются.

Гельман Садыков расстраивается: прошел уже месяц, а мошенников пока так и не нашли. Карточку в банке, естественно, заблокировали.

«Банк сразу приостановил деятельность карточки, открыли другой номер счета (№KZ796010002003799587). Конечно, взломать счет, как минимум, непросто. В данном случае клиент доверился мошенникам, продиктовав пин-код», – объяснили в банке.

Арман – настоящий боец, это видно из видео, которые прислал его дядя. В свои неполные семь лет мальчик четко понимает: для того чтобы крепко стоять на ногах, нужно много и упорно трудиться. Даже если больно.

Ойкая и вздыхая, мальчуган разрабатывает ножки, успевая без умолку болтать, забрасывать дядю и взрослых вокруг вопросами и даже напевать песенки.

Родные Армана не теряют надежды на то, что вора найдут и деньги вернут. Чудовищный поступок решившегося нажиться на чужой беде они даже комментировать не хотят, отмечая: Всевышний ему судья.

Опекун мальчика рассказал, что 4 декабря 2015 года Армана прооперировали в Национальном центре материнства и детства. Теперь ребенку нужна реабилитация, ортопеды говорят: в течение полугода нужно пройти шесть курсов, каждый – по 15 дней.

«К слову, часть курса мы прошли в Республиканском детском центре в Астане. Ребенок встал на ножки, начал потихоньку ходить. Правда, он ходит не как обычные дети, нет баланса, координация движений нарушена. Но главное, он встал на ноги», – резюмирует Садыков.

Источник: BNews. Бизнес сейчас



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz