newstaraz.kz

 
 

В Кокшетау автор подарка Дмитрию Медведеву раскрыл тайны своего мастерства


pogudxk4f2cpdiflc.0dd8876e
  20.01.2016 NewsTaraz.kz.

Шокан Еламанов из Кокшетау – человек редкой профессии. Около 20 лет он занимается изготовлением казахских струнных инструментов из дерева.

А еще деревянная ручка для письма его работы есть в коллекции премьер-министра России Дмитрия Медведева. Корреспондентам NUR.KZ он рассказал о трудностях изготовления обычной домбры, тонкостях выбора струн и семейных секретах своего искусства.

1 (Copy)
Его дело началось с обычной домбры. У сестры Шокана Еламанова сломался инструмент, и он попробовал его починить.

«Она сказала, что домбра стала другой, звук улучшился. И это меня вдохновило. А что? Две ноги, две руки – почему бы не попробовать?»

Начинать было очень сложно. По сути Шокан Еламанов сам себя учил – преподавателей у него не было.
2 (Copy)
«Оказывается, мастера неохотно дают даже элементарные знания. В дебрях этого дела есть свои секреты. Я хватал там чуть-чуть, и здесь понемногу. И мне стало интересно: как рождается инструмент и его дивный звук?» – вспоминает он свои первые шаги.

Дело кокшетауца уникально тем, что он изготавливает любые струнные инструменты из казахских народных. В их числе домбра, кыл-кобыз, прима-кобыз, нар-кобыз, баур-кобыз и другие.

3 (Copy)
«Первый этап создания инструмента – выбор дерева. Самое простое для нас – это береза, – говорит мужчина. – Из нее мы делаем инструменты для учеников школ и колледжей. Этот материал самый доступный».
4 (Copy)
Также инструмент можно изготовить из дуба, бука, ясеня, красного дерева. Самый дорогой материал – орех.
5 (Copy)
Второй этап состоит в том, что циркулярная пила отрезает нужный кусок от цельного бревна. Далее все зависит от того, что именно делает мастер. Самый сложный в изготовлении инструмент – это кобыз. В нем и звук нежнее, и вырезать его намного труднее.
6 (Copy)
«Его делают из цельного куска дерева. Берется большое бревно и распиливается надвое по вертикали. Половина – это и есть один кобыз», – говорит Шокан Еламанов.
7 (Copy)
Но и обычную домбру делать нужно как минимум неделю. Заготовки частей делаются заранее, на специальной форме. Размеры каждой идентичны. Перед формовкой все детали гнут на специальном «козле», через который пропущено электричество.
8 (Copy)
Но не все детали этого инструмента всегда берутся из новенького дерева и вовсе не из экономии.

«Вот дека. Ее мы вырезаем из одной части пианино. Я беру испорченные и использую их фрагменты. Дека получается просто идеальная: тонкая, легкая и звонкая. Сделаешь ее слишком тонкой – будет каламбурить. Толстая душит звук. Надо искать золотую середину».
9 (Copy)
«Самую грубую работу по первым кускам дерева, чтобы сделать, например, «чашу», мы выполняем технически – сверлим, убирая самые большие части. А потом все вручную, каждую щепку и стружку выбираем. Это почти ювелирная работа».
10 (Copy)
Дерево для домбры, как хорошее вино, становится с годами лишь лучше. Чем дольше лежит заготовка, тем лучше она высыхает и в итоге звук становится более качественным. Для сушки деталей нужен как минимум год. Это один из древнейших секретов изготовления казахских народных музыкальных инструментов.
11 (Copy)
Любопытно, что не бывает двух одинаковых инструментов. Однажды Шокан Койшыбайулы провел даже эксперимент.

«Я взял одно дерево и вырезал из него 10 домбр. Даже деки были из одного пианино. Никому не продавал их. Все они оказались разными по звучанию. Музыкант Сакен Биржанов лично проверил каждую и выбрал лучшие. Но ведь их делал из одного дерева и один человек. Эту тонкость – почему они разные – я не смог пока постичь».
12 (Copy)
Особенный разговор – струны. Их делают из обычной рыболовной лески. Мастера выбирают среди многообразия самые лучшие.

Оказывается, проверить качество будущей струны можно на свету. На идеально круглой леске он иначе преломляется. Звучание может зависеть от малейшей детали. Даже крошечная щель на соединении деталей корпуса вызывает дребезжание.
13 (Copy)
Большую часть узоров мастера делают с помощью лазера.
14 (Copy)
В формовке склеиваются все фрагменты домбры. Там они несколько дней принимают нужные формы и скрепляются. Детали, вроде «ушек», прикрепляют позже.

Цены на его инструменты разные, зависят от типа инструмента и материала – от 6 тысяч тенге до 50. Это считается дешево!

15 (Copy)
В 2015 году фото Шокана Еламанова появилось на всех сайтах Казахстана и России. Именно он подарил деревянную ручку премьер-министр Российской Федерации Дмитрию Медведеву.
«Я состою в Ассоциации мастеров прикладного творчества. В мае 2015 года состоялся визит глав СНГ. Мы сидели со своими инструментами. Нас предупредили заранее, чтобы мы были осторожны, резко не вставали, иначе могут счесть за нападение. И вот вижу – идет Дмитрий Медведев, а с ним – аким нашей области Сергей Кулагин. Загорелся идеей подарить ручку Медведеву, а боюсь. Она ведь заостренная, вдруг решат, что я нападаю? – смеется мастер. – Смотрю на Сергея Витальевича и спрашиваю: «Можно сделать подарок?» А Медведев сразу отвечает: «Не возражаю!» И тогда я вручил свою поделку ему. На ней было написано «Бурабай», изображены картины Казахстана. Вот такая именитая ручка!»
16 (Copy)
Шокан Еламанов – один из немногих в стране, кто качественно изготовляет народные казахские музыкальные инструменты. Это искусство он передает молодому поколению. Изготовление музыкальных инструментов стало уже делом всей семьи Еламановых. Вместе с Шоканом Койшыбайулы в мастерской секреты древнего ремесла познают его сыновья и зятья. Сокровенные тайны мастерства они хранят в узком кругу.

 


 

(просмотры 5 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz