newstaraz.kz

 
 

В Казахстане запущено первое мобильное приложение SOS


photo_172101
  26.11.2015 NewsTaraz.kz.

Мобильное приложение SOS по оказанию первой помощи заработало в Казахстане

В Казахстане запущено первое мобильное приложение SOS, через которое можно будет получить своевременную медицинскую помощь, передает корреспондент Tengrinews.kz. Программа заработала с 26 ноября — на всех операционных платформах состоялся запуск приложения.

Инициатором проекта стало Общество Красного Полумесяца в Казахстане. «Необходимо повысить уровень подготовленности населения к чрезвычайным ситуациям, к грамотному реагированию в экстремальных ситуациях как в быту, так и на производстве. В этой связи мы поставили задачу практического обучения населения оказанию первой помощи в соответствии с международными программами», — рассказал директор департамента по ЧС «Красного Полумесяца в Казахстане» Нурлан Панзабеков.

По статистике «золотого часа», если до приезда бригады «скорой помощи» тяжелораненому не оказать помощь, то шансы выжить у него через 60 минут снижаются в шесть раз. Для того, чтобы спасти как можно больше людей, и было запущено мобильное приложение. Отметим, что из 193 стран мира, где работают национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца, данное приложение функционирует в более чем 60 странах. Для разработки мобильного помощника было взято аналогичное приложение Украины, которое адаптировали в Казахстане в связи с местными погодными условиями и стандартами по оказанию первой медпомощи.

В тех случаях, когда человеку понадобится срочная медицинская помощь, он сможет отправить сигнал трем своим родственникам либо самостоятельно позвонить в службы экстренного реагирования. Далее, руководствуясь рекомендациями приложения, пострадавший может оказать себе первую помощь. «В этом приложении описан весь алгоритм действий — от вызова «скорой помощи» до оказании первой помощи при возникновении различных ситуаций. Например, при потере сознания, удушье или кровотечении. Интерфейс очень простой и не перенасыщен по тексту», — отметил Панзабеков.

Стоит добавить, что в Казахстане еще не существует каких-либо нормативно-правовых норм по «оказанию первой помощи». В планах у Общества законодательно закрепить данное понятие и выработать единые стандарты. После Красный Полумесяц Казахстана обучит своих сотрудников и волонтеров по этому стандарту.


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz