newstaraz.kz

 
 

В Казахстане за два с половиной года от сиротства спасены 1443 ребенка


сиротства в Казахстане
  13.04.2016 NewsTaraz.kz.

Проблема сиротства в Казахстане по-прежнему остается актуальной темой для обсуждения на телевидении, в печати, в социальных сетях и на кухне за чашкой чая.

Новости с пестрящими заголовками о брошенных малышах появляются на страницах СМИ с незавидной регулярностью.

Два года назад президент страны Нурсултан Назарбаев предложил поддержать один из отечественных проектов «Дом мамы», который призван помочь молодым женщинам принять правильное решение в кризисной ситуации: оставить ребенка в семье.

О том, чего уже удалось достичь проекту «Дом мамы», рассказала и.о. исполнительного директора фонда «Ана үйі» Бибигуль Махметова.

Бибигуль Мейрамовна, как известно, проект «Дом мамы» нацелен на сохранение семьи. Каким образом вы помогаете молодым женщинам, попавшим в ваш кризисный центр?

Так уж создан материнский инстинкт, что ни одна женщина не бросает своего ребенка осознанно, но это жизнь и у каждого человека судьба разная. Имеют место сложные жизненные ситуации, в которых молодая мать принимает решение оставить ребенка. Это неправильно.

Именно в тот самый момент она нуждается в своевременной профессиональной психологической и материальной помощи. Есть молодые мамы, которые уже после первой беседы с нашими специалистами делают правильный выбор, возвращаются в семьи или устраивают свою жизнь самостоятельно. Для нас – это уже победа и лучшая награда за проделанную работу.

Но некоторым мамам необходима социальная поддержка, благоприятная окружающая обстановка и немного времени, чтобы реабилитироваться и прийти в себя. Здесь мы и предлагаем им поселиться на год- полтора в «Дома мамы». Мы предоставляем необходимые для спокойной жизни условия и создаем уютную и домашнюю атмосферу, обеспечиваем маму с ребенком продуктами, одеждой и игрушками. Здесь, всё как дома.

Проект действует в 18 городах страны. У нас 26 кризисных центров по всему Казахстану.

Каких результатов удалось достичь за время существования проекта?

— На сегодняшний день нам удалось переломить ситуацию с брошенными малышами: по результатам 2015 года предотвращен 51% потенциальных отказов, от сиротства спасены 1443 ребенка. Недавно мы открыли наш двадцать шестой по счету «Дом мамы» в городе Жезказган. Кроме того, в этом году мы запускаем новый проект «Центр содействия усыновлению». Теперь мы будем оказывать всестороннюю помощь приемным родителям при усыновлении.

Как известно, фонд содержится не на государственные деньги. Каким образом проводится финансирование проекта? Кто помогает фонду?

— Это благотворительный проект, поэтому мы безмерно благодарны нашим казахстанским бизнесменам за то, что они делают. Мы называем их меценатами. Актуальную информацию о наших меценатах можно увидеть у нас на сайте. Только так мы хоть как-то можем их отблагодарить за их добрые дела.

Ежемесячно каждый бизнесмен финансирует по одному дому в разных городах, бюджет одного дома составляет примерно 18 – 25 миллионов тенге в год. Конечно, если есть желание и позволяют финансовые средства можно содержать больше домов, мы этому только рады.

От себя добавлю, что своим личным примером казахстанские бизнесмены демонстрируют, что всего за два года можно кардинально изменить печальную статистику о сиротстве, глобально решая проблему брошенных детей.

(От автора) По рекомендации Бибигуль Махметовой, ознакомившись с информацией на сайте «Дома мамы», заметили более десятка известных бизнесменов – меценатов проекта. Да, действительно, большинство из них содержат по одному «Дому мамы».

Вместе с тем, «рекордсменом» по активности здесь является Нурали Алиев. Он содержит четыре «Дома мамы» в городах Алматы, Караганда, Кызылорда и Уральск. Нам удалось коротко побеседовать с ним о его благотворительной деятельности.

Нурали Рахатович, Вы содержите четыре «Дома мамы» в нескольких казахстанских городах. Что Вас побудило стать меценатом проекта?

— Заинтересовал меня этим проектом Айдын Рахимбаев. Мы обсудили с ним принципы работы данного проекта, его цели и задачи. И я убедился в том, что «Дом мамы» своей системной работой действительно призван в корне изменить ситуацию по детям-сиротам, сокращая их количество.

Я считаю, что каждый ребенок имеет право жить с родителями, по крайней мере, с родной матерью. Проект помогает матерям не совершать роковую ошибку в их жизнях и оставить ребенка в семье.

Таким образом, в глобальном плане «Дом мамы» нацелен на существенное сокращение детских домов в нашей стране. Кроме того, изучив статистику в этой сфере, обнаружил, что в мире насчитывается более 200 млн. сирот.

В частности, в Казахстане более 30 тысяч детей-сирот. Цифры дали ответ сами за себя. И когда мне предложили поддержать проект, я не раздумывая согласился.

Как вы оцениваете степень развития конкретно данного проекта и благотворительности в целом?

— Думаю, что почти каждый казахстанец по-своему принимает участие в благотворительности. К примеру, посредством вклада денежных сумм, предоставления одежды нуждающимся, организации благотворительных концертов или даже просто публикуя посты в социальных сетях с просьбой о помощи больному ребенку. Это высокий показатель нравственного и сопереживающего общественного сознания. Это радует.

Что касается самого проекта, то здесь проводится не разовая помощь, а беспрерывный прием молодых мам в дом. Статистика в «Домах мамы» меняется ежедневно. Каждый день благодаря проекту чья-то судьба меняется в лучшую сторону.

Кроме того, поскольку заметно повышение количества несовершеннолетних матерей в Казахстане, сейчас уделяется особое внимание на эту категорию женщин. В данном случае требуются совсем иные подходы в работе с молодыми мамами.

Несовершеннолетних мам нужно, в первую очередь, научить, как правильно заботиться о своих первенцах, тем самым прививая чувство ответственности быть родителем. Поэтому перед попечительским советом возникла необходимость открытия отдельного «Дома мамы» именно для несовершеннолетних девушек. Это очень важный момент.

Вместе с тем, попросту предоставляя женщинам условия для проживания и воспитания своих детей на определенное время, мы не подготовим их к дальнейшим сложностям и жизненным препятствиям.

Поэтому за время пребывания в доме, мамам оказывают не только психологическую, медицинскую помощь, но и обучают навыкам работы на компьютере, повышают профессионально-техническую квалификацию. Для скорейшей социальной адаптации подопечных мам каждый из меценатов прорабатывает возможности их дальнейшего трудоустройства в своей компании.

Одной из последних новостей фонда является открытие Центра содействия усыновлению. И это верный шаг. По сравнению с развитыми странами, в Казахстане превалирует слабая культура усыновления. Большинство семейных пар, которые хотят усыновить ребенка, просто не знают с чего начать, потому что не осведомлены в полной мере о законной последовательности процедур усыновления. Уверен, проект также покажет себя с лучшей стороны.

Как долго вы планируете участвовать в проекте?

— Постоянно получаю информацию о состоянии «Домов мам» в Алмате, Караганде, Уральске и Кызылорде. Если выпадает возможность находиться в этих городах, я стараюсь посещать эти дома. Только в этих городах благодаря «Домам мамы» 246 детей были спасены от сиротства. Это все воодушевляет поддерживать проект и дальше.

Поэтому я призываю всех бизнесменов и людей с высоким уровнем достатка, принимать активное участие в благотворительности в Казахстане, и создавать новые подобные проекты, ориентированные и на другие социально-уязвимые слои населения.

(От автора) И даже не положительная статистика, а слезы счастья, слова благодарности и, самое главное, счастливый детский смех – вот истинная цель проекта «Дом мамы». И как сказал Нурали Алиев, действительно «это все воодушевляет поддерживать проект». Желаем процветания и дальнейших успехов общественному фонду «Ана үйі»!

Источник: Nur.kz




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz