newstaraz.kz

 
 

В Казахстане всерьез озаботились внедрением брендового названия «Страна Великой степи»


pogudx7ios7ehhir7.ce715783
  09.11.2015 NewsTaraz.kz.

Казахстан будут называть «Страной Великой степи»

В Казахстане всерьез озаботились внедрением брендового названия «Страна Великой степи», предложенного президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. На расширенном заседании Республиканского общественного Совета «Мирас» при партии «Нұр Отан» обсуждали огромную работу, которую предстоит проделать: видео-энциклопедии, короткометражные фильмы об истории и культуре степного народа, конкурс на лучший логотип.

Слова древних мыслителей великой степи актуальны и сегодня. В них мудрость и ориентир для других поколений. И сейчас Казахстан обращает свой взор к истокам Великой степи. Большую работу в этом направлении проводит партия «Нұр Отан». Эти вопросы широко обсудили на очередном заседании республиканского общественного совета «Мирас» с участием первого заместителя Председателя партии Аскара Мырзахметова, передает телеканал «Астана».

Участники встречи сошлись во мнении, что продвижение идеи главы государства о Стране Великой степи должно стать не «кампанейщиной», а грамотной системной работой с привлечением профессиональных идеологов и социологов.

«Все мы знаем, что идеология – это, как компас. Если корабль выйдет в море без компаса, он может попросту заблудиться. И чтобы наше общество не заблудилось, чтобы Казахстан твердо шел по намеченному пути нам, как компас, нужная национальная идея», — считает член республиканского общественного совета «Мирас» при партии «Нұр Отан» Мырзатай Жолдасбеков.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Аскар Мырзахметов отметил, что сохранение и приумножение духовно-культурных ценностей народа — приоритетное направление Доктрины партии. И это созвучно с идеей главы государства «Ұлы дала елі». Партийцами уже намечен ряд новых проектов и мероприятий. Будет объявлен конкурс на лучший логотип к проекту «Страна Великой степи». Готовятся к выпуску видеоэнциклопедии, короткометражные фильмы об истории и культуре степного народа. Они будут распространяться через СМИ и социальные сети.

«Партия «Нұр Отан», как ведущая политическая сила будет координировать план комплексных мероприятий по формированию имиджа Казахстана как Страны великой степи. И, выступая инициатором, внесет свой вклад в их реализацию. Для пропаганды и осуществления этой идеи в рамках социально-государственного заказа необходимо разработка республиканского плана мероприятий. И сегодня на совете с этим предложением мы обращаемся к присутствующим представителям ответственных министерств», — рассказал первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Аскар Мырзахметов.

Сплотить народ под единым началом — главная цель инициативы «Страна великой степи», отметили члены Совета, среди которых парламентарии, историки, филологи, деятели культуры и искусства. Кроме этого, символическое название государства поможет привить идею идентичности в сознание поколений. А также укрепить имидж и авторитет страны на международном уровне.

«Взаимосвязи между концепцией «Мәңгілік ел» и «Ұлы дала» мы должны уделить особое внимание. Если «Мәңгілік ел» — это внутренний документ, направленный на единство общества, то идея «Ұлыдалаелі» должна стать сегодня брендом во внешнем имидже нашей страны в мировом сообществе», — подчеркнул президент Ассоциации национальных видов спорта РК Бекболат Тлеухан.

Идея «Страна Великой Степи» должна отождествляться и с ролью государственного языка, отметили члены совета. Несмотря на то, что уровень знания казахского растет, необходимо еще расширить его применение в сферах бизнеса и госслужбы. Было предложено принять госпрограмму по переводу в электронный формат книг на казахском языке. А также довести показ фильмов в кинотеатрах на государственном до 60%. Обсудили и работу центров по изучению казахского языка. Сейчас они действуют практически во всех регионах. Но, к сожалению, есть прецеденты, когда их открывают лишь для формальности.

«Количество центров изучения госязыка — 88. А сколько их должно быть, чтобы удовлетворить потребности? На юге делопроизводство большей частью ведется на казахском языке. Но, даже несмотря на это, там действуют 14 центров по изучению языка. В Караганде – 5, в Павлодаре – 1, в Алматы – 1, в Астане – 2. Достаточно ли этого? Каков уровень их качества? Это все надо проанализировать. В каждой области должен быть свой порог», — заявил первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Аскар Мырзахметов.

Члены республиканского общественного совета «Мирас» при партии «Нұр Отан» сошлись во мнении, что вопросы расширения сферы применения казахского языка необходимо координировать более жестко. Что касается идеи о Стране Великой степи, то это выражение должно стать хорошо узнаваемым брендом как в стране, так и далеко за ее пределами. И начинать необходимо с элементарного – например, с приветственных билбордов в аэропорту. Например, вместо привычного «Добро пожаловать в Казахстан» следует написать «Добро пожаловать в Страну великой степи».

Напомним, впервые название «Страна Великой степи» прозвучало из уст главы государства Нурсултана Назарбаева на международной научно-практической конференции «Конституция: единство, стабильность, процветание». 11 сентября президент, поздравляя граждан страны с 550-летием Казахского ханства заявил. что отныне и навсегда наш Казахстан — Страна Великой степи.

 

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz