newstaraz.kz

 
 

В Казахстане в открытом доступе появятся данные о спонсируемых из-за рубежа НПО


20160503163226
  23.08.2016 NewsTaraz.kz.

Руководитель департамента государственных доходов по Алматы Марат Султангазиев разъяснил порядок налогового администрирования иностранных средств, подпадающих под контроль согласно новым нормам законодательства,передает МИА Казинформ.

«Все юридические и физические лица будут обязаны в течение 10 дней после заключения сделки направлять уведомление с обязательным заполнением данных о подлежащих к получению денег и имущества из-за рубежа. Также разработана форма, которая будет представляться по расходованию данных средств по истечении квартала», — сказал Марат Султангазиев.

Он подчеркнул, что эти изменения не коснутся бизнеса и тех, кто представляет отчетность, а больше связано с социальной сферой. В данном случае это три вида деятельности, которые ранее не были урегулированы, финансовые потоки которых  сложно было отследить.

«Первое — это оказание юридической помощи, второе — изучение общественного мнения, за исключением проводимого в коммерческих целях, третье — сбор, анализ и распространение информации. По нашим подсчетам, в Алматы это менее 1% или даже менее 0,1% таких субъектов наберется. Внесение изменений в законодательство коснутся лишь 5% лиц, получающих средства из иностранных источников», — дополнил руководитель городского ДГД.

По его словам, в РК это вводится в целях в целях вхождению в 30-ку лидирующих государств, так как данные меры используются в международной практике уже давно.

«Вся информация о полученных средствах из иностранных источников, предоставивших эти средства лицах и суммах, будет размещаться  на сайте  Комитета государственных доходов То есть о том, куда тратятся и откуда прибывают такие финансовые потоки, может узнать любой гражданин Республики Казахстан. Это особенно касается статей, финансируемых за счет иностранных средств, то есть при публикациях в СМИ такие статьи будут маркироваться. Заказчик должен будет представлять такие сведения, а публикующий размещать именно вместе со статьей сведения о заказчике и источниках финансирования», — разъяснил Марат Султангазиев.

Постепенно Комитетом государственных доходов будет формироваться электронная база о данных физических и юридических лицах, которые получают иностранное финансирование.

«Электронная база будет формироваться на основе уведомлений и сведений, никаких дополнительных нагрузок, в виде получения особого разрешения или лицензии не предусматривается», — говорит он.

Он напомнил, что в 2014 году Казахстаном была ратифицирована конвенция о взаимной административной налоговой помощи в налоговой сфере. Согласно этой конвенции, Казахстан должен обмениваться сведениями, то есть данные сведения, после вступления этих норм, будет возможно представлять по запросу иностранных государств. Точно также Казахстан может запрашивать информацию по своим гражданам и следовательно все стороны должны быть готовы к тому, чтобы провести подготовительные работы.

«Здесь предусмотрены цели получения этих денег, то есть только три цели это — юридическая помощь, опрос общественного мнения, если на это израсходовано, и третье это сбор, анализ информации и дальнейшее распространение информации, если с этим связано, то есть необходимость», — уточнил он.

Согласно Закону, изменения и дополнения вводятся в действие с 11 октября 2016 года.

Автор: Данияр Дауталиев

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz