newstaraz.kz

 
 

В Казахстане ужесточаются требования к кандидатам в судьи


2015122111233371681_vs
  21.12.2015 NewsTaraz.kz.

Высший судебный Совет РК будет давать оценку работы судьи.

Закон «О Высшем Судебном Совете РК», который вступает в силу с 1 января 2016 года, ужесточает требования к кандидатам в судьи, сообщает Zakon.kz.
Так, по истечении годичного срока Совет рассматривает результаты работы лица, впервые назначенного на должность судьи районного суда, и при положительной оценке профессиональной деятельности судьи квалификационной комиссией Судебного жюри решает по представлению Председателя Верховного Суда вопрос о его утверждении.
При неудовлетворительной оценке профессиональной деятельности судьи квалификационной комиссией Судебного жюри по итогам одного года со дня назначения на должность лица, впервые назначенного на должность судьи районного суда, рассматривает по представлению Председателя Верховного Суда вопрос об освобождении судьи от занимаемой должности и о внесении соответствующей рекомендации Президенту Республики Казахстан.
Согласно закону, Высший Судебный Совет РК является автономным государственным учреждением, создаваемым в целях обеспечения конституционных полномочий Президента Казахстана по формированию судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности.
Совет имеет аппарат, который является юридическим лицом. Расходы на содержание Совета и его аппарата финансируются из республиканского бюджета.
Деятельность аппарата Совета регламентируется законодательством РК и регламентом Совета. Работники аппарата Совета являются государственными служащими. Лимит штатной численности аппарата Совета утверждается Президентом Республики Казахстан.
Руководитель аппарата Совета также назначается Президентом РК и является по должности секретарем Совета. Положение об аппарате Совета и его структура утверждаются Президентом страны.
Не допускается вмешательство в деятельность Совета при осуществлении им своих полномочий.
Председатель и члены Совета не вправе вмешиваться в деятельность судов и судей по отправлению правосудия.
В функции Совета входит обеспечение гарантии независимости и неприкосновенности судей; кроме того, на конкурсной основе осуществляет отбор кандидатов на вакантную должность председателя, судьи районного и приравненного к нему суда, судьи областного и приравненного к нему суда и судьи Верховного Суда.
По итогам конкурса Совет рекомендует Президенту Казахстана кандидатов для назначения на вакантную должность председателя и судьи районного суда, судьи областного суда; кандидата на вакантную должность судьи Верховного Суда для представления в Сенат Парламента; рассматривает по представлению Председателя Верховного Суда кандидатуры на вакантные должности председателей и председателей судебных коллегий областных судов, председателей судебных коллегий Верховного Суда.
Также рекомендует Президенту РК кандидатов на вакантные должности председателей и председателей судебных коллегий областных судов, председателей судебных коллегий Верховного Суда для назначения на должность;
Рассматривает кандидатуру на вакантную должность Председателя Верховного Суда и рекомендует ее Президенту страны для представления в Сенат Парламента.
Также рассматривает вопросы прекращения полномочий Председателя, председателей судебных коллегий и судей Верховного Суда, председателей, председателей судебных коллегий и судей местных и других судов в форме отставки, прекращения отставки.
Совет рассматривает вопросы освобождения от занимаемых должностей судей местных и других судов в случаях реорганизации, упразднения суда, уменьшения числа судей соответствующего суда, если они не дают согласия на занятие вакантной должности судьи в другом суде.
Рассматривает вопросы освобождения от занимаемых должностей председателей, председателей судебных коллегий местных и других судов в случаях реорганизации, упразднения суда, истечения срока полномочий, если они не дают согласия на занятие вакантной должности судьи в другом суде.
Рассматривает вопросы освобождения от занимаемых должностей судей Верховного Суда в случае уменьшения числа судей Верховного Суда, если они не дают согласия на занятие вакантной должности судьи в другом суде.
Рассматривает вопросы освобождения от занимаемых должностей председателей судебных коллегий Верховного Суда в случаях истечения срока полномочий, если они не дают согласия на занятие вакантной должности судьи в другом суде.
Кроме того, рассматривает вопросы освобождения от занимаемых должностей председателей судебных коллегий и судей Верховного Суда, председателей, председателей судебных коллегий и судей местных и других судов за совершение ими дисциплинарных проступков, в силу профессиональной непригодности или за невыполнение требований Конституционного закона РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» по представлению Председателя Верховного Суда, основанному на решении Судебного жюри, а также в случаях прекращения полномочий судьи по собственному желанию, назначения, избрания судьи на другую должность и его перехода на другую работу, достижения им пенсионного или предельного возраста пребывания в должности судьи.
Также рассматривает вопросы освобождения от занимаемых должностей председателей судебных коллегий и судей Верховного Суда, председателей, председателей судебных коллегий и судей местных и других судов в случаях прекращения полномочий судьи по состоянию здоровья, препятствующему дальнейшему исполнению профессиональных обязанностей, в соответствии с медицинским заключением, вступления в законную силу решения суда о признании недееспособным или ограниченно дееспособным либо применения к нему принудительных мер медицинского характера, обвинительного приговора суда за совершение уголовного правонарушения, прекращения уголовного дела на досудебной стадии по нереабилитирующим основаниям, прекращения гражданства Республики Казахстан, смерти судьи или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Рассматривает вопрос о даче согласия на продление Председателем Верховного Суда срока пребывания в должности судьи по достижении им пенсионного возраста.
Совет рекомендует Президенту РК освободить от должностей председателей, председателей судебных коллегий и судей местных и других судов, председателей судебных коллегий Верховного Суда; вносит рекомендации главе государства об освобождении от должностей Председателя и судей Верховного Суда для внесения представления в Сенат Парламента.
В установленном законодательством РК порядке Совет рассматривает по представлению Председателя Верховного Суда вопрос о даче согласия на назначение кандидата на должность руководителя уполномоченного органа по обеспечению деятельности Верховного Суда, местных и других судов и на его освобождение от должности.
Рассматривает обращения судей об обжаловании решений комиссий Судебного жюри; организует прием квалификационных экзаменов у граждан, изъявивших желание работать судьями; представляет Президенту Республики Казахстан заключение для решения вопроса о даче согласия на задержание, содержание под стражей либо домашний арест судьи, его привод, применение к нему мер административного взыскания, налагаемых в судебном порядке, привлечение судьи к уголовной ответственности; вырабатывает и вносит Президенту РК рекомендации и предложения по совершенствованию судебной системы и законодательства республики.
Совет также принимает меры по улучшению качественного состава судейского корпуса, совершенствованию системы подготовки кадров, повышению квалификации судей; утверждает регламент Совета; организует ведение учета лиц, сдавших квалификационные экзамены для занятия должности судьи, прошедших стажировку в судах и получивших заключения пленарных заседаний областных судов, а также окончивших специализированную магистратуру; рассматривает вопрос о даче согласия на установление общей штатной численности судей, количества судей каждого местного и другого суда; организует ведение электронного персонального учета судей; формирует совместно с Верховным Судом кадровый резерв на должности председателя районного суда, председателя и председателей судебных коллегий областного суда, судьи и председателей судебных коллегий Верховного Суда.
Кроме того, Совет утверждает по представлению Председателя Верховного Суда порядок формирования и организации работы с кадровым резервом; утверждает по представлению Председателя Верховного Суда председателя Республиканской комиссии по кадровому резерву и состав комиссии; определяет порядок прохождения психологического тестирования кандидатами в судьи; утверждает Положение о Совете по взаимодействию с судами; осуществляет иные полномочия, вытекающие из настоящего закона, иных законодательных актов РК.
Для осуществления своих полномочий Совет имеет право:
— запрашивать и получать необходимую информацию, документы и иные материалы от государственных органов, должностных лиц, организаций, граждан;
-заслушивать устные и истребовать письменные объяснения соответствующих должностных лиц;
— образовывать комиссии, рабочие группы из числа членов Совета, представителей государственных органов, общественных объединений, организаций и учреждений, привлекать к своей работе специалистов.

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz