newstaraz.kz

 
 

В Казахстане создали базу данных жертв политических репрессий


pogudx2f47bj0872ug.9937d933
  10.02.2016 NewsTaraz.kz.

Веб-портал «Мемориал» с информацией о жертвах политических репрессий 1930-1953 годов создан в Казахстане, в настоящее время туда внесены данные более 109 тысяч человек.

Об этом сообщил на презентации сервиса первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Демеуов, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы презентуем сегодня веб-портал «Мемориал», на котором можно получить информацию по репрессированным лицам, материалы по их реабилитации… В 2016 году портал пополнится электронной базой данной из бывших военнопленных», — сказал Демеуов.

По его данным, в 2015 году в МВД поступило 555 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в том числе 442 обращения казахстанцев, 105 — из СНГ и 8 — из стран дальнего зарубежья.

«В 2014 году органами внутренних дел и национальной безопасности был приняты ряд уголовных дел в отношении лиц, подлежащих реабилитации, репрессированных граждан, а также «трофейные» материалы на советских солдат, попавших в плен в годы ВОВ. К примеру, были приняты уголовные дела на видных деятелей казахской интеллигенции, подвергшихся репрессиям: Ахмета Байтурсынова, Ильяса Жансугурова, Ораза Жандосова, Сакена Сейфуллина, а также другие архивные материалы», — добавил первый заместитель министра.

В ходе презентации также сообщали, что в публикуемые списки включены сведения, взятые из уголовных дел на лиц, осужденных и приговоренных к различным срокам наказания по статьям 58 и 59 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик за государственные преступления и контрреволюционную деятельность.

Эти сведения находились на архивном хранении в специальном государственном архиве МВД Республики Казахстан и его территориальных подразделениях.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz